Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бороться с коррупцией научат по стандарту

Чиновники и представители бизнеса пройдут единую антикоррупционную программу обучения
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минтруд готовит типовые программы антикоррупционного обучения для чиновников и бизнеса. Нововведение должно повысить как качество подготовки специалистов комплаенс-подразделений, так и общий уровень знаний в этой сфере всех остальных сотрудников, пояснили «Известиям» в ведомстве. Слушателям программы расскажут об их обязанностях, требованиях к служебному поведению, а также о том, что делать, если они стали свидетелем коррупционного правонарушения. Эксперты полагают, что базовым набором антикоррупционных знаний должны обладать все граждане страны без исключения.

Минтруд разработал поправки в закон «Об образовании в РФ», которые дают ведомству полномочия утверждать типовые программы по вопросам противодействия коррупции. Сейчас вузы, на базе которых проводится повышение квалификации госслужащих, каждый раз совместно с заказчиками формируют перечень вопросов, подлежащих освоению в рамках курса. Между тем единый подход повысит качество обучения, рассчитывают в ведомстве.

В министерстве уже приступили к разработке программ, сообщил собеседник «Известий» в ведомстве. За основу возьмут имеющийся опыт — Минтруд уже более семи лет организует централизованное повышение квалификации госслужащих, ответственных за антикоррупционную работу. За это время обучение прошли свыше 183 тыс. чиновников. Также к работе привлекут специалистов-практиков из других ведомств и экспертов из коммерческих комплаенс-организаций.

Типовые программы будут утверждены для служащих госорганов и органов местного самоуправления. Воспользоваться ими можно будет и для обучения сотрудников госорганизаций и организаций с государственным участием, а также для работников профильных подразделений коммерческих организаций.

Планируется, что программы будут двух уровней: базового — для слушателей, обучающихся впервые (около 54 учебных часов), и повышенного — для тех, кто ранее уже проходил подобные курсы (порядка 36 часов).

Слушатели получат знания в части антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей, требований к служебному поведению, последовательности действий при выявлении правонарушений, принятия мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Планируется, что профильные специалисты будут обучаться по антикоррупционным программам ежегодно.

Антикоррупционное законодательство динамично развивается, поэтому к вопросам подготовки специалистов необходимо подходить системно, считает зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»).

— Безусловно, в сфере подготовки профильных сотрудников должен быть единый стандарт. Наполнение программ не должно иметь значительных расхождений в различных ведомствах, для муниципальных и федеральных служащих, даже для чиновников и бизнеса — ведь законы едины для всех, — пояснил он. — Специалисты любого подразделения должны иметь базовый объем знаний — особенно когда претендуют на руководящую должность.

Внедрение типовых программ поможет повысить средний уровень подготовки чиновников по вопросам профилактики коррупции, если они будут учитывать лучшие региональные практики, считает начальник управления развития отраслевых программ Московского городского университета управления правительства Москвы (МГУУ) Константин Царанов. По его словам, в университете разработан базовый дистанционный курс, который является частью адаптационного пакета образовательных программ, назначаемых сотрудникам органов исполнительной власти при поступлении на госслужбу.

— Курс содержит обзор нормативно-правовых документов, ограничений и запретов для госслужащих, а также рекомендации по поведению в спорных ситуациях, — рассказал он. — Помимо теоретических положений курс содержит конкретные кейсы, решение которых помогает слушателям изучить нюансы законодательства. Например, наглядно и доступно изложен материал о конфликте интересов, рассмотрены ситуации противоправного поведения гражданских служащих и возможные последствия.

С момента создания курса в феврале 2015 года его прошли уже более 40 тыс. человек, подчеркнул Константин Царанов.

 

Прямой эфир