Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Остров безопасности

Участников Восточного экономического форума защитят боевые пловцы
0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восточный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 11–13 сентября во Владивостоке, будет охранять Тихоокеанский флот (ТОФ). Военные помогут контролировать акваторию острова Русский, где состоятся основные мероприятия. На три дня будут установлены ограничения для передвижения плавсредств рядом с островом. Эксперты уверены: Тихоокеанский флот гарантирует безопасность участникам форума во Владивостоке.

В Главкомате ВМФ «Известиям» рассказали, что к выполнению задачи по обеспечению безопасности ВЭФ привлекут силы Тихоокеанского флота. С 10 по 13 сентября этого года будут установлены ограничения для плавания в акватории бухт Новик, Аякс и Парис острова Русский.

Точный состав группировки, обеспечивающей охрану экономического форума, не разглашается. По данным «Известий», в первую очередь речь идет о противодиверсионных подразделениях и средствах ПВО. В случае необходимости к патрулированию могут подключиться корабли ТОФ.

В районе проведения экономического форума базируется 59-й отряд специального назначения. Это боевое подразделение отвечает за борьбу с диверсантами. В составе отряда есть взводы водолазов-минеров, боевых пловцов и радиотехников. На вооружении подразделений боевых пловцов стоят быстроходные катера проекта 21980 «Грачонок», современные технические средства обнаружения и противодействия диверсантам. А также уникальное оружие для подводной стрельбы и устройства для обнаружения мин и разминирования.

Проследить за обстановкой в небе поможет 93-я дивизия ПВО 11-й Краснознаменной армии ВКС Восточного военного округа. В ее состав входит владивостокский 1533-й зенитный ракетный полк с двумя зенитными ракетными комплексами С-400 и одним С-300ПС. Эти ЗРК предназначены для прикрытия важных административных, промышленных и военных объектов. Также на вооружении зенитчиков есть батареи зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь».

Системы большой и средней дальности С-400 в комбинации с более «легкими» комплексами «Панцирь» обеспечивают зону полного контроля воздушного пространства радиусом не менее 400 км.

В районе острова Русский дислоцированы мощные современные морские соединения, а также хорошо вооруженные части ПВО, заявил «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Военные будут отвечать за оборону острова Русский с суши, моря и воздуха, — рассказал Дмитрий Болтенков. — Для этого имеются боевые корабли различного класса, а также современные средства ПВО. В последние годы флот был серьезно обновлен и модернизирован.

В районе проведения экономического форума базируется 36-я дивизия надводных кораблей. В ее состав входят ракетный крейсер проекта 1164 «Варяг», четыре больших противолодочных корабля проекта 1155 «Удалой», эскадренный миноносец проекта 956 «Быстрый», корвет проекта 20380 «Совершенный». В случае необходимости к защите может быть привлечена 100-я бригада десантных кораблей, 165-я бригада надводных кораблей, на вооружении которой находятся ракетоносцы проекта 1241. Группировка может быть усилена 114-й бригадой кораблей охраны водного района, которая дислоцируется на Камчатке.

Справка «Известий»

Восточный экономический форум традиционно проходит на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке.

 

В прошлом году в ВЭФ приняли участие представители более 60 стран мира. На его полях было подписано более 200 соглашений на общую сумму инвестиций порядка 2,5 трлн рублей.

 

 

Прямой эфир

Загрузка...