Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Комитете солдатских матерей оценили оправдание призывника-уклониста

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская прокомментировала порталу iz.ru решение Волгодонского райсуда Ростовской области оправдать призывника по делу о неявке к месту гражданской альтернативной службы (АГС). Речь идет о деле Константина Титова, который должен был пройти альтернативную службу в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Эдип» города Энгельса (Саратовская область). 

2 августа газета «Коммерсант» написала, что в России впервые оправдали призывника по делу о неявке к месту АГС. Титов, который должен был в 2017 году проходить альтернативную службу в доме-интернате для престарелых в Энгельсе, перед отправлением туда выяснил, что сотрудники учреждения не могут предоставить ему общежитие. Поскольку денег на жилье у него не было, он отказался от поездки и обратился в суд.

Гражданский иск, в котором Титов просил поменять место службы и жаловался на неполное медосвидетельствование, он проиграл. После этого военкомат передал его документы в Следственный комитет. Военные настаивали, что призывник должен был самостоятельно приступить к АГС в Энгельсе.

Волгодонский районный суд, который рассматривал дело позднее, оправдал молодого человека. Он постановил, что военкомат должен предоставить новые проездные документы и предписание, а интернат для инвалидов — обеспечить общежитием.

Прокуратура Волгодонска уже обжаловала решение районного суда. Надзорное ведомство считает, что был вынесен «несправедливый приговор по причине необоснованного оправдания».

По мнению Салиховской, призывники всегда могут отстоять свою позицию, если не нарушали закон и ходили по повесткам. «Видимо, у него причина была, что он не явился на альтернативную службу. Если призывник направлен на альтернативную службу, работодатель, который заинтересован в этом, чтобы он прибыл вовремя на место, обязан был предоставить ему транспорт: машину, трактор или самолет. Так как не было транспорта, это причина уважительная. За свой счет он не полетит», — рассказала правозащитница.

Она также добавила, что по Московской области таких нарушений практически нет, в то время как в Москве призывникам нередко приходится судиться.

 

Читайте также
Прямой эфир