Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производительность труда в России пока растет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, а прогнозируемая демографическая ситуация может привести в будущем к дефициту кадров. В подобных условиях остро встает вопрос стимулирования технологического развития с помощью инновационных территориальных кластеров — частно-государственного партнерства бизнеса, власти и научно-образовательных учреждений.

Взаимодействие бизнеса, науки и власти в кластерах получает структурированное организационное оформление. Государство занимается поддержкой бизнеса, вовлечением его в реализацию госпрограмм, регулированием инноваций за счет высоких технологических требований. Участие государства в развитии инфраструктуры, образования, а также формирование благоприятных «правил игры» помогает предпринимателям строить долгосрочные планы и увереннее инвестировать. Для нормального развития кластерам достаточно примерно третьей доли участия властных структур. Две остальные трети распределяются между бизнесом и наукой. Задача кластера — содействовать в подготовке, «упаковке» новых проектов, помощь в их инициировании. По сути дела, таким образом создаются коммуникационная платформа и условия для финансирования.

Подобный подход начал применяться в России с 2011 года, когда Минэкономразвития отобрало первые 25 инновационных кластеров и предоставило им субсидии. Очень быстро в регионах сформировался ряд отраслевых объединений: фармацевтических, электронных, нефтехимических и пр. Для получения синергетического эффекта в 2016 году министерство предложило объединить их в более крупные консорциумы. Например, на стыке IT-технологий и биоинформатики возникли кластеры с направлением «цифровая биоинформатика». Пока что подобные структуры достаточно медленно выходят на уровень окупаемости. При этом отечественные кластеры уже имеют ряд важных достижений. Калужский и Камский инновационные территориально-производственные консорциумы получили серебряные лейблы Европейской кластерной ассоциации, а ряд других объединений — бронзовые. Эти награды — знак качества мирового уровня для зарубежных инвесторов.

В Москве сконцентрировано большое количество научных и образовательных учреждений мирового уровня, развит бизнес, присутствует значительное число инвестиционных компаний. Но существует проблема разрозненности предпринимательства и науки. При этом перспективные технологические новинки стартапов трудно встроить в бизнес-планы крупных компаний. Вот тут как раз и нужны менторы-наставники из кластеров, которые помогут «упаковать» бизнес, сделать его интересным для инвесторов и найти максимально быстрый путь от идеи до готового серийного продукта. На это же направлено так называемое серийное предпринимательство, когда группа из нескольких человек создает предприятия на поток — десятки новых бизнесов. В западных университетах можно встретить предпринимателей, знакомых с рынком и инвесторами, которые заняты поисками перспективных проектов. В результате даже появилась такая категория, как «профессора-миллионеры». Это не значит, что научные работники стали заниматься только предпринимательской деятельностью. Они просто передали права на результаты своей интеллектуальной деятельности в стартап и получают лицензионные отчисления или дивиденды.

Сейчас ряд крупных российских корпораций создали венчурные фонды. Но компаниям сложно быстро организовать у себя весь инновационный процесс — от исследования до внедрения разработок. Рыночным гигантам проще найти какой-то стартап с мотивированной командой, которая уже проделала большую часть работы, приобрести его и интегрировать. Действительно, сыгранная команда — более простое решение, чем подбор и развитие людей под себя. Подобных крупных компаний много в Москве, и город мог бы инвестировать в такие венчурные фонды. Нужно только постараться заметить стартапы, рассмотреть перспективных молодых бизнесменов, не стесняться предлагать им партнерство.

Для этого должны быть созданы инновационные структуры с максимальным набором различных сервисов, оборудования, связей с научно-образовательными организациями. В связи с этим в апреле нынешнего года президент России Владимир Путин поддержал идею мэра Москвы Сергея Собянина по созданию столичного инновационно-производственного кластера. Это только один из примеров реализации комплексной политики по повышению производительности и технологического развития. Так создание стартапов с привлечением результатов интеллектуальной деятельности и будет становиться системным, а промышленная политика постепенно станет работать более комплексно.

Автор — директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир