Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые открыли превращающий мушек в управляемых зомби грибок

0
Фото: Global Look Press/M. Lenke
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Биологи из Калифорнии открыли необычный грибок, который проникает в мозг плодовых мушек-дрозофил и превращает их в послушных зомби, распространяющих его среди здоровых насекомых.

Ученые обнаружили грибок случайно: биолог поставила на балкон квартиры половинку арбуза, чтобы привлечь дрозофил — аналогов лабораторных мышей среди насекомых. Когда мушки прилетели, специалист заметила, что часть взрослых насекомых странно себя вела. Они кружили по балкону, поднимаясь к потолку, где замирали, вытягивали хоботок, прикреплялись к стенке, неестественно выгибали крылья и умирали.

Собрав несколько мертвых телец, биолог проанализировала и обнаружила на их поверхности большое количество спор паразитического грибка Entomophthora muscae, который ученые давно рассматривают в качестве одного из средств для борьбы с мясными и обычными мухами, передает «РИА Новости».

В результате экспериментов ученые выяснили, что грибок поражал нервные узлы насекомых, а грибницы проникали в жировые запасы мушек, начиная выкачивать из них энергию. Когда жир заканчивался, грибницы прорастали и брали под контроль органы дрозофил, в том числе мозг. В итоге грибок заставлял мушек подниматься наверх, убивал их, а затем разбрасывал споры, максимально увеличивая радиус заражения.

Ученые из Имперского колледжа Лондона, британского Эксетерского университета и швейцарского Лозаннского университета ранее пришли к выводу, что в скором времени из-за грибка, невосприимчивого к лечению, может разразиться эпидемия, которая уничтожит растения, животных и людей.

 

Прямой эфир

Загрузка...