Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Тони Меола: «В Америке ЧМ-2018 был очень популярен»

Бывший вратарь сборной США — о прошедшем в России чемпионате мира по футболу, предстоящем мундиале в собственной стране и лучших голкиперах турнира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошедшем в России чемпионате мира по футболу организация и спортивная составляющая вызвали восторг у подавляющего большинства гостей, в том числе из стран, в которых изначально с предубеждением относились к этому проекту. Например, высокую оценку мундиалю дал экс-вратарь футбольной сборной США Тони Меола, приезжавший в РФ в качестве комментатора.

В 1990-е и начале 2000-х годов он был одним из героев американской сборной, добившейся в ту пору лучших своих результатов в истории. Дважды — в 1991 и 2003 годах — с Меолой в качестве основного вратаря «звездно-полосатые» побеждали в Золотом кубке КОНКАКАФ (Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна), а в 1993-м выиграли серебро континентального первенства.

Трижды Меола участвовал со своей сборной в чемпионатах мира. В 1990 году в Италии, когда он был основным голкипером, американцы проиграли все три матча в группе. В 1994-м на домашнем мировом первенстве Тони стал первым номером и капитаном команды, которая впервые в истории вышла из группы в плей-офф — на тот момент это было высшим достижением в футбольной истории страны. Оно было повторено лишь в 2002 году в Японии и Южной Корее, где Меола присутствовал уже в роли третьего вратаря, находясь в тени Брэда Фриделя и Кейси Келлера.

В интервью «Известиям» 49-летний голкипер оценил организацию ЧМ и выступление российской сборной, а также рассказал о причинах непопадания на турнир команды США и поделился ожиданиями от мундиаля, который состоится в Соединенных Штатах в 2026 году.

— Что вы думаете о результатах чемпионата мира?

— Я считаю, что результаты справедливые. Франция показала выдающуюся организацию игры и дисциплину, которые усилили эффект индивидуального класса их игроков. Хорватия продемонстрировала самоотверженность и мастерство своих лидеров: Луки Модрича, Ивана Ракитича, Ивана Перишича и Марио Манджукича. Очень качественный футбол показала Бельгия. В матче за третье место она оказалась чуть лучше Англии, но обе команды играли с правильным настроем. Это была очень непростая игра. После проигрыша в полуфинале необходимо выйти и достойно сыграть — и это очень сложно. Но оба тренера и обе команды отлично выступили. Этот матч оказался одной из лучших встреч за третье место в истории чемпионатов мира, он стал достойным завершением турнира для обеих команд.

— С какой проблемой столкнулась английская команда в последних двух играх — полуфинале с Хорватией и матче за третье место с Бельгией?

— Мне кажется, ключевой момент для того, чтобы забить, прошел мимо Англии. Они не использовали свои стандартные положения. А ведь на этом ЧМ восемь из 12 забитых ими голов были проведены со стандартов, 75% мячей пришлись с ударов со штрафных и пенальти. Но в целом я считаю, что они очень хорошо играли на протяжении всего турнира. В первый раз за долгое время это была английская команда, которая играла с каким-то удовольствием, с любовью к игре. И я надеюсь, что это — знак для будущего Англии.

— По вашему мнению, кто стал лучшим голкипером этого ЧМ?

— Те, кто играл в финале, — Субашич и Льорис. Они были феноменальны. Куртуа тоже был очень хорош в этом турнире — учитывая, что его команда не попала в финал и у него не было шанса стать лучшим. Перед финальным матчем я все-таки считал лучшим вратарем Льориса, но из-за его ошибки в эпизоде со вторым голом хорватов отдаю предпочтение Субашичу.

— Как вы оцениваете выступление сборной России?

— Мне кажется, российская команда стала для всех огромным сюрпризом. Уже в первой игре с Саудовской Аравией они создали ажиотаж вокруг себя. Страна начала поддерживать команду, и она отлично сыграла. Безусловно, самой большой победой была игра против Испании. Футболисты и тренеры сборной изменили свою стратегию после первых игр и получили результат. К сожалению, для них всё закончилось в четвертьфинале, но в целом это впечатляющее выступление. Надеюсь, оно задаст основу для развития, особенно с такими игроками, как Головин и Дзюба. Сейчас их будущее выглядит многообещающим.

— Что можете сказать о Станиславе Черчесове? Когда-нибудь играли против него?

— Да, я играл в матче против Черчесова в 1991-м и 1992-м. Я его хорошо знаю. У него была тяжелая задача — перед ЧМ они не выигрывали семь игр подряд, а этого у России никогда не случалось. На Черчесова оказывалось большое давление, но он отлично справился с организацией команды и улучшением ее результатов на протяжении турнира. Это тяжело — достойно начать, а потом выступать лучше и лучше. Я думаю, именно это Россия и сделала. В конце, когда футболисты проиграли Хорватии, они сделали всё что могли, чтобы помочь этому чемпионату стать тем, чем он был.

— В России многие не понимают, почему сборная США не смогла отобраться на ЧМ-2018…

— Много людей в Америке об этом тоже понятия не имеют. Это большая загадка. Но мы запустили цикл изменений. Мы видим такие команды, как Италия и Голландия, которые тоже не попали сюда. Это было тяжелое время, но сейчас у нас молодая и перспективная команда.

— У американской сборной есть системные проблемы или это была локальная неудача?

— Да, проблемы у нас есть, как и у любой другой команды. Всего 32 команды проходят на ЧМ. Но мы с энтузиазмом смотрим на будущее нашей сборной. Нам нравится эта молодая группа игроков. Нам нравится то, как мы будем смотреться через четыре года, и то, какими мы станем в 2026-м, когда чемпионат приедет в США.

— Что вы думаете об организации ЧМ в России?

— Это было невероятно! Я поздравляю всю Россию с тем, что удалось сделать. На протяжении многих лет мы слышали, что вы не будете готовы к турниру, но всё оказалось идеально. Я не могу представить, что кто-то плохо провел время в России, присутствуя на играх и наслаждаясь турниром. И я знаю, что в Америке этот чемпионат мира был очень-очень популярным. Мы с нетерпением ждем мирового первенства в нашей стране и надеемся, что в будущем разовьем те наработки, которые были сделаны вашей страной. Я еще раз поздравляю с этим ЧМ всех в России, в организационном комитете и всех, кто был вовлечен в подготовку турнира.

— Чего вы ждете от ЧМ, который пройдет в США, Мексике и Канаде?

— Мне кажется, это будет самым большим праздником, который когда-либо видел этот мир. Думаю, это будет гигантской вечеринкой.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир