Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турчинов предложил ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За экономическое сотрудничество с Россией необходимо ввести уголовную ответственность, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«Мне кажется, что нужна не только моральная, но и уголовная ответственность за финансовую поддержку страны-агрессора для тех, кто закупает в России вещи, которые могут производиться на Украине», — заявил Турчинов во вторник, 31 июля, в эфире канала «112 Украина».

26 июля филиал «Украинских железных дорог» заключил договор с филиалом РЖД на покупку 96 наградных знаков «Почетный железнодорожник». Сумма контракта составила 181,9 тыс. гривен (более 6,8 тыс. долларов). Однако позднее и.о. главы компании Евгений Кравцов остановил процедуру закупки, сообщает «РИА Новости».

По данным украинской Государственной службы статистики, с января по май 2018 года больше всего товаров Украина закупила именно в России — общая сумма превысила $3,1 млрд. Импорт из России вырос почти на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Отношения между Киевом и Москвой испортились в 2014 году, когда после госпереворота на Украине и проведения референдума в Крыму полуостров стал российским регионом. Тогда 96,77% жителей Крыма высказались за присоединение к России.

Несмотря на это, Украина и ряд западных стран отказываются признавать итоги голосования. Москва неоднократно указывала, что референдум в Крыму прошел с соблюдением международного права и, соответственно, является легитимным. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что вопрос принадлежности полуострова закрыт раз и навсегда.

 

Прямой эфир