Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко увидел в Русской православной церкви угрозу для Украины

0
Фото: Global Look Press/Christian Thiel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) несет опасность для Украины. При этом он отметил, что власть не будет вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела.

«Но заявляю о том, что и другим государствам не позволит этого делать. Для того и считаю крайне необходимым обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор», — заявил украинский президент 28 июля во время празднования 1030-летия Крещения Руси в субботу в Киеве.

Порошенко заявил, что в России церковь «только на бумаге отделена от государства», но в действительности поддерживает «имперскую политику Кремля», передает цитирует «Интерфакс».

Он отметил, что всё это является угрозой национальной безопасности Украины и «просто обязывает нас действовать».

27 июля на сайте Петра Порошенко сообщалось, что «конечная цель» Константинополя — это восстановить единство православных верующих Украины и «даровать украинской церкви автокефалию». Такое мнение на Украине составили после зачтения послания Вселенского патриарха Варфоломея, которое было привезено прибывшей в Киев делегацией Константинопольского патриархата.

По словам заместителя главы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви протоиерея Николая Данилевича, в этом послании совершенно нет ничего необычного и нового. А руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев указал на полное отсутствие конкретики в данном письме.

 

Прямой эфир