Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Резонансный законопроект об аккредитации визовых центров решили отозвать

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вызывавший широкий общественный резонанс законопроект об аккредитации визовых центров отозвали из Госдумы. Об этом в субботу, 28 июля, на своей странице в Facebook сообщил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В то же время сенатор отметил, что по-прежнему уверен в правильности данной идеи и пообещал «добиваться ее законодательного оформления в интересах защиты интересов российских граждан». По его словам, ситуация, при которой отсутствуют правовое регулирование и контроль за деятельностью частных компаний, имеющих дело с персональными данными граждан и оказывающих массовые услуги населению, недопустима. 

Кроме того, Косачев подчеркнул, что авторы законопроекта никогда не ставили своей целью закрытие визовых центров, подобных положений нет и в законопроекте, «если его читать, а не интерпретировать». 

«Но оставлять возникшую ситуацию на лето, позволяя и далее будоражить общественное мнение тем, кто сейчас зарабатывает миллиарды в мутной воде, мы тоже не вправе. <...> Так что — да, отзываем, но нет — не отказываемся от самой идеи и обязательно вернемся к ней в ходе осенней сессии», — заключил представитель Совфеда.

26 июля пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, комментируя инициативу о внесении поправок в закон «О порядке выезда и въезда в РФ», предупредила, что обязательная аккредитация компаний, управляющих российскими визовыми центрами, может привести к их закрытию. Это, по ее словам, связано с тем, что ни один из действующих операторов не сможет соответствовать требованиям, содержащимся в предложенных поправках. Они предусматривают наличие у операторов филиалов не менее чем в 20 российских субъектах. При этом доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 20%, а опыт работы в сфере сбора и обработки документов для визы от имени дипмиссий должен быть больше трех лет.

 

Прямой эфир

Загрузка...