Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты Госдумы отказались приравнять сожительство к официальному браку

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Государственной думы отклонили законопроект, который предлагал приравнять сожительство к официальному браку. Согласно инициативе, незарегистрированные отношения мужчины и женщины по прошествии пяти лет совместного проживания считались бы равными официальному браку со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.

Как напоминает «РИА Новости», документ был направлен на рассмотрение нижней палаты парламента сенатором Антоном Беляковым в январе 2018 года. Он отмечал, что институт «фактических брачных отношений» должен признаваться в России, как в других иностранных государствах — Швеции, Нидерландах, Норвегии, Франции и Германии. В первую очередь сенатор говорил о необходимости признавать совместным имущество, которое было нажито в период совместного проживания.

Такую инициативу он объяснял тем, что зачастую в так называемом гражданском браке пары покупают квартиры, а в случае расставания недвижимость достается только тому, на кого она оформлена. 

Законопроект обсуждался долгие месяцы. 23 мая документ не поддержал ответственный комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей. По словам депутатов, приближающийся пятилетний срок совместного проживания может стать лишь причиной разрыва отношений между мужчиной и женщиной. Также отмечалось, что законопроект не отвечает своим целям — решению проблем защиты материнства и детства, укреплению социальных основ общества.

Кроме того, отклонить документ 20 марта просили в комитете по госстроительству и законодательству. По мнению парламентариев, признаки «фактических брачных отношений» слишком размыты. В том числе не ясно, кто и с какого именно момента установит факт наличия таких отношений, добавили депутаты.


 

Прямой эфир

Загрузка...