Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Словацкая делегация посетит Крым с 1 по 4 августа

МИД республики проигнорировал заявления украинского посольства о недопустимости поездки депутатов парламента на полуостров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Словакии не намерено препятствовать депутатам парламента страны, собирающимся посетить Крым. Об этом «Известиям» рассказали во внешнеполитическом ведомстве республики. Председатель Национального совета Андрей Данко заявил «Известиям», что поддерживает визит словацкой делегации на полуостров, который состоится с 1 по 4 августа. Политик раскритиковал поведение украинского посла в Словакии Юрия Мушки, который ранее высказывался против поездки депутатской группы.

Словацкая делегация из двух десятков человек, в число которых входят депутаты и крупные бизнесмены, посетит российский полуостров с деловым визитом уже на следующей неделе. Этот факт вызвал сильное возмущение украинского диппредставительства в Братиславе, которое заявило о недопустимости подобных поездок. Посол Юрий Мушка и вовсе заявил, что словаки нарушают законодательство его страны и им будет запрещен въезд на Украину. Однако в МИД Словакии «Известиям» заявили, что не намерены препятствовать делегатам в посещении Крыма.

— Это частная поездка, и мы не представляем, каким образом мы вообще имели бы право что-то такое запрещать, — подчеркнули в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Словацкие депутаты могут выезжать когда угодно и куда угодно, и никакой посол не вправе им это запрещать, заявил в беседе с «Известиями» председатель парламента Словакии Андрей Данко.

— Украинский посол нарушил дипломатический протокол. Если у него есть какие-то претензии, он может передать их в МИД нашей страны. Посол не вправе запугивать словацких парламентариев законами своего государства. Это не первый случай, когда мы возмущены поведением господина Мушки, который зачастую не соблюдает дипломатические нормы поведения, — отметил политик.

По его словам, в запланированной поездке словацких парламентариев в Крым нет ничего противозаконного.

— Если словацкие депутаты могли ездить в Косово, независимость которого Братислава не признает, то я не понимаю, почему они вдруг должны воздержаться от посещения Крыма. Я против проявлений русофобии. Кроме того, надо понимать, что ездить в регионы, статус которых является спорным, — одна из задач политиков. То есть они должны иметь возможность собственными глазами оценить ситуацию в регионе, а потом предоставлять ту или иную информацию гражданам страны, — заявил «Известиям» Андрей Данко.

В состав делегации войдут пять парламентариев от разных партий, а также порядка десяти крупных предпринимателей. Также ожидается участие в поездке словацких журналистов и общественных деятелей. Об этом «Известиям» рассказал депутат Национального совета Петр Марчек, который возглавит группу.

— Наша цель — ознакомиться с ситуацией в регионе и наладить отношения с Крымом. Ничего противозаконного тут нет. Посол Украины, конечно, имеет право высказывать свое мнение. Тем не менее хотелось бы услышать от него аргументы, а не просто угрозы. Кроме того, мы понимаем, что его заявления отражают позицию сегодняшней власти в Киеве, но никак не всего украинского народа. Очевидно, что Украина сейчас действует в интересах определенных лиц в Вашингтоне и Брюсселе, которые хотят, чтобы между Россией и ее традиционными партнерами возникало как можно больше споров. Но словаки, русские, украинцы и другие славянские народы должны дружить, а не ссориться. Ведь для этого есть все предпосылки, — подчеркнул парламентарий.

Сопредседатель «Деловой России» (всероссийская общественная организация, объединяющая более 3 тыс. предпринимателей. — Ред.) Андрей Назаров рассказал «Известиям», что у словацкой делегации будет возможность посетить крымские производства, встретиться с министрами и предпринимателями региона. Кроме того, за это время они смогут лучше познакомиться с жизнью на полуострове, подчеркнул он.

 

Читайте также
Прямой эфир