Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о смерти пилота сбитого Израилем сирийского истребителя

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израильская армия сбила сирийский истребитель Су-22, находившийся в воздушном пространстве Израиля. Пилот воздушного судна погиб, судьба второго пилота неизвестна, сообщает портал Al Masdar News со ссылкой на источник.

По истребителю в районе Голанских высот было выпущено две ракеты Patriot, судно рухнуло на сирийской стороне региона. Как заявили в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), Су-22 вылетел с сирийского аэродрома Т4 и почти на 1,6 км проник в израильское воздушное пространство. Представитель ЦАХАЛ подчеркнул, что военные были осведомлены о том, что сбивают сирийский, а не российский самолет семейства «Сухого».

При этом агентство SANA со ссылкой на сирийский военный источник сообщает, что истребитель атаковал террористов близ населенного пункта Сайда в провинции Дераа. В Сирии инцидент назвали «агрессивной вылазкой», которая подтверждает покровительство Израиля террористам.

По словам постпреда Израиля в ООН Дани Данона, перед атакой военные несколько раз пытались связаться с экипажем истребителя. Не получив ответа, нахождение в израильском воздушном пространстве было рассмотрено как «нарушение суверенитета, <…> угрожающее безопасности», цитирует ТАСС.

Представитель генсека организации Стефан Дюжаррик заверил, что в ООН следят за развитием ситуации и выясняют детали операции.

Личность погибшего пилота установлена - это полковник Умран Маре из сирийского города Тартус. По данным СМИ, он стал вторым сирийским летчиком за последние четыре года, который «был убит Израилем». О втором пилоте, а также о его состоянии здоровья, пока не сообщается.

Истребители-бомбардировщики Су-22 поставлялись Сирии из СССР в 1970–1980-х годах, это экспортная версия модернизированных самолетов Су-17, производившихся для советских ВВС.

 

Читайте также
Прямой эфир