Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Группа японцев отправилась на Курилы для посещения захоронений предков

0
Фото: ТАСС/Сергей Красноухов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй чартерный рейс на южную часть Курильских островов, организованный для их бывших японских жителей, отправился с острова Хоккайдо на российские острова Кунашир и Итуруп.

В состав группы вошли 70 человек, 39 из которых являются бывшими жителями Курил, а остальные — родственники, сопровождающие и сотрудник министерства иностранных дел. Делегация планирует посетить захоронения предков. Полет осуществляет специально зафрахтованный для этого самолет российской компании «Аврора». Как пишет Kyodo News, после посещения могил японцы переночуют на островах.

Южные Курилы также регулярно посещают японские бизнес-миссии с целью проработки проектов совместной экономической деятельности на островах, договоренность о которой на островах была достигнута президентом России Владимиром Путиным и премьером Японии Синдзо Абэ в декабре 2016 года.

Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны. Препятствием для этого является принадлежность островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды, которые по окончания войны были включены в состав СССР. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

 

Прямой эфир

Загрузка...