Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лондон пригрозил Евросоюзу невыплатой «отступных» по Brexit

0
Фото: Global Look Press/Alberto Pezzali
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лондон не выплатит Евросоюзу «отступные» в размере £39 млрд ($51 млрд), если сторонам не удастся заключить торговую сделку. Об этом заявил британский министр по вопросам Brexit Доминик Рааб.

«Статья 50 Договора о ЕС (о запуске процедуры выхода Великобритании. — Ред.) требует, чтобы по мере того, как мы ведем переговоры о нашем соглашении о выходе из ЕС, был также достигнут прогресс по параметрам наших будущих отношений, так что они оба [положения] взаимосвязаны», — отметил Рааб в интервью газете The Sunday Telegraph. Министр подчеркнул, что в сделке по Brexit обе стороны должны выполнять свои обязательства. 

В начале июля британский премьер Тереза Мэй отвергла идею проведения общенародного голосования по итоговой сделке между Лондоном и Брюсселем по условиям выхода страны из Евросоюза.

В 2016 году состоялся референдум о членстве Великобритании в ЕС. За выход страны из состава организации проголосовали 51,9% граждан. Ожидается, что Великобритания выйдет из состава ЕС 29 марта 2019 года. В июле стороны заявили о согласовании 80% условий Brexit.

Лондон собирается отказаться от принципа свободы передвижения и ввести специальный таможенный режим с ЕС и при этом намерен проводить независимую торговую политику с собственным представительством во Всемирной торговой организации.

 

Прямой эфир