Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт заявил о возможном гневе народа в случае вступления Грузии в НАТО

0
Фото: Global Look Press/Sebastian Willnow
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вступление Грузии в Североатлантический альянс принесет угрозу только самой стране.Такое мнение высказал эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов, комментируя председателя парламентского комитета по безопасности и обороне Грузии Ираклия Сесиашвили, по словам которого государство будет стремиться стать членом НАТО, так как этот политический курс выбрали граждане.

По словам Сесиашвили, правительство Грузии именно по этой причине продолжит выбранный ранее курс. Политик подчеркнул, что в Тбилиси не удивлены заявлению президента РФ Владимира Путина о соразмерной реакции России в случае появления военных баз организации у границ страны.

По словам Прохватилова, США уже давно создали на территории Грузии серьезную военно-транспортную инфраструктуру. Он отметил также, что Грузии не обязательно нужно вступать в Североатлантический альянс, чтобы размещать на своей территории какие-то подразделения организации.

Эксперт напомнил, что в НАТО, согласно уставу организации, не может вступать государство, у которой есть территориальные проблемы, как, например, у Грузии (Абхазия и Южная Осетия). При этом США альянс могут обойти это положение в случае сильной необходимости, расположив там войска.

«Гипотетическое вступление Грузии в НАТО сулит угрозу только Грузии. Возможно, это угрозы народного возмущения самих грузин, которых все растраты грузинских начальников на ненужные военные нужды просто раздражают и замедляют экономическое развитие страны», — цитирует Прохватилова НСН.

Он добавил, что в случае даже малейшего конфликта грузинская военная инфраструктура будет сметена.

 

Прямой эфир