Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума одобрила законопроект о выходном дне для прохождения диспансеризации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в среду, 18 июля, приняла в первом чтении законопроект, разрешающий гражданам России получить освобождение от работы для прохождения диспансеризации с сохранением места работы и средней оплаты труда. Такая возможность будет предоставляться работникам раз в три года.

«В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню», — цитирует ТАСС проект закона.

Трудовой кодекс планируют дополнить новой статьей «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации», сообщает телеканал «360».

В ходе заседания парламентарии обсуждали недостатки законопроекта и пришли к выводу, что во втором чтении необходимо обсудить возможность увеличения срока диспансеризации до двух рабочих дней. Поправки к проекту уже предоставлены в комитет.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что в майском указе президент России Владимир Путин дал поручение сделать всё необходимое для снижения смертности трудоспособного населения, включая онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. А своевременная диагностика как раз позволяет выявлять эти заболевания на ранних стадиях и успешно их лечить.

В начале июня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею о введении дополнительного выходного дня для прохождения россиянами диспансеризации в поликлиниках.

Инициаторами законопроекта в 2016 году выступили депутаты нижней палаты парламента Андрей Исаев и Николай Герасименко. Правительство тогда раскритиковало предложение, указав, что процедуры диспансеризации могут занять больше времени, чем один рабочий день, напоминает НСН.

 

Читайте также
Прямой эфир