Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти США задержали подозреваемую в шпионаже россиянку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Вашингтоне сотрудники американских спецслужб 15 июля задержали гражданку России Марию Бутину. На следующий день состоялось заседание окружного суда округа Колумбия, который решил оставить россиянку под стражей до следующего слушания, назначенного на 18 июля.

В чем обвинили Бутину

В сообщении минюста США говорится, что 29-летняя Мария Бутина с 2015 по 2017 год работала на члена российского правительства, который ранее был депутатом, а теперь занял высокий пост в Центральном банке России. По информации ведомства, государственный служащий, имя которого обвинение не назвало, находится под санкциями Минфина США.

В вину россиянке вменяют установление связей с людьми и компаниями, имеющими влияние на американскую политику. Согласно американскому законодательству, ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Что говорит защита россиянки

Роберт Дрисколл, представляющий интересы Бутиной, заявил, что его доверительница не является агентом России.

«Она российский гражданин, в Соединенных Штатах по студенческой визе и недавно закончила Американский университет в Вашингтоне, получив степень магистра в сфере международных отношений», — приводит «РИА Новости» заявление адвоката.

Несколько месяцев назад Бутина добровольно дала показания в сенате конгресса США, предоставив тысячи документов, указывающих на отсутствие признаков шпионажа в ее деятельности, добавил он.

Посольство России контактирует с властями США

Российское посольство в США сообщило, что находится в контакте с американскими властями и выясняет обстоятельства задержания Бутиной.

«Находимся в контакте с американскими властями. Добиваемся от них консульского доступа к российской гражданке с целью защиты ее законных прав», — говорится в заявлении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

В Госдуме связали задержание россиянки со встречей Путина и Трампа

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин выразил мнение, что это дело связано со встречей президентов РФ и США.

Депутат в беседе с RT не исключил, что в будущем возможны и другие подобные случаи, так как сейчас «идет борьба за право определять вектор внешней политики в Соединенных Штатах». Это обвинение направлено не столько против России, сколько против Трампа, подчеркнул Затулин.

 

Читайте также
Прямой эфир