Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт отнес новости о продаже нефти из резерва США к разряду «твиттерэкономики»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение воспользоваться стратегическим нефтяным резервом США для регулирования цен, скорее всего, останется на уровне обсуждений, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Ранее The Wall Street Journal сообщил, что Соединенные Штаты рассчитывают остановить рост цен на топливо за счет продажи нефти из стратегического резерва государства. Однако эту меру далеко не все в администрации президента США Дональда Трампа поддерживают и считают, что решиться на такой шаг можно лишь в случае экстренной необходимости.

Он напомнил, что уровень в $80 за баррель так и не был пройден, и в настоящее время стоимость нефти находится $75.

«Резкого скачка цен, на мой взгляд, не предвидится в ближайшее время. Тем более, после решения ОПЕК увеличить добычу в третьем и четвертом квартале на 1 млн баррелей», — цитирует Пикина НСН.

По словам директора Фонда энергетического развития, это, скорее, относится к области «твиттерэкономики», как любит в последнее время делать глава Белого дома, пытаясь своими твитами повлиять на какое-либо стратегическое решение для мира.

«То он пишет, что он недоволен ценой нефти. То пишет, что провел переговоры с королем Саудовской Аравии, а тот пообещал ему увеличить добычу... Реальных решений по тому, чтобы продавать со стратегических резервов, за всю историю практически не было», — подчеркнул эксперт.

При этом Пикин считает, что на рынок и настроение инвесторов может повлиять даже гипотетическая возможность использовать стратегические резервы США.

Информационное управление при министерстве энергетики США ранее заявило, что государство планирует вернуть себе в 2019 году лидерство по добыче нефти в мире, которое они уступили Советскому Союзу в середине 1970-х годов.

Общая емкость американского стратегического нефтяного запаса составляет порядка 727 млн баррелей.

 

Читайте также
Прямой эфир