Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат мира в России — это выдающийся праздник, полный любви и единения всех и вся: и болельщиков, которые всегда фанатели от футбола, и тех, кто только присоединился к ним на волне потрясающего подъема.

Футбол — игра, которая объединяет. В ней столько страсти, внутренней драматургии, которую невозможно предсказать. Ни один самый гениальный писатель не сможет создать произведение, более драматичное, более тонкое, сложное по интриге, чем то, что происходит на футбольном поле. Бывает, что на последних секундах матча кардинально меняется ход игры, решается судьба команд. Здесь столько непредсказуемости, страстей, эмоций!

То, что чемпионат мира проходил в России, — чрезвычайно важно. Думаю, это в каком-то смысле изменит не только внешний облик нашей страны, но и наше собственное мнение о себе. Замечательное патриотичное событие объединило наш народ, сблизило всех нас. И мы увидели, что наша команда наконец-то, вопреки всей критике, всем этим «да вы не то, да вы не так» показала не только прекрасную, организованную игру, но и настоящую волю к победе. Российские футболисты заиграли с такой верой, с такой отдачей! Ребята на каждый матч выходили как на главный. И этот настрой чувствовался и передавался всем нам.

Наша сборная продемонстрировала потрясающий футбол: от матча к матчу их игра становилась всё лучше. Счастье, неописуемые эмоции, которые мы испытывали с каждым голом, с каждой отраженной атакой, мне трудно с чем-либо сравнить. Даже игру с хорватами, которая, увы, стала последней, нельзя назвать проигрышем — это было торжество мужества и веры в победу. Это был прекрасный футбол. Мне кажется, то, что сделали наши ребята в игре с хорватами, — просто фантастика. Этого не смогли сделать англичане — команда с такой историей! Мы забили второй гол на последних минутах, были в нескольких секундах от победы. Но пенальти — лотерея, рулетка. А сама игра была замечательная, настоящая, большая.

Мне кажется, это событие изменит мировой взгляд на нашу страну даже больше, чем какие-либо экономические или политические решения. Потому что сотни тысяч людей, которые приехали в Россию, увидели, что мы радушная, открытая, живая нация. Что мы — не те люди, которые смотрят исподлобья и ходят лишь в черном или сером. Не угрюмые, а радующиеся, радушные, прекрасные люди, живущие полноценной жизнью. Не секрет, что многие с опаской ехали в нашу страну и были не совсем позитивно настроены и к России, и к нашему футболу. Но они попали в цивилизованную, передовую, открытую страну с большой душой.

Теперь гости чемпионата уедут из России и поделятся этими впечатлениями со своими друзьями, коллегами и близкими. И их эмоции разойдутся по свету, словно круги по воде. Так, что уже никто потом не сможет сказать, что мы такие, какими нас пытаются рисовать недоброжелатели. В новостных выпусках зарубежных телеканалов уже показывают совершенно другую Россию — современную, цивилизованную, способную потрясающе организовать мундиаль. К слову, я был на игре Мексика–Германия. И меня просто поразило, до какой степени четко, деликатно, умно были разведены все людские потоки, насколько достойно, красиво всё было устроено. Как приветливы и внимательны были волонтеры, сотрудники и менеджеры. Вот что значит настоящий праздник.

Думаю, этот чемпионат изменит и климат внутри страны. Мы сами поняли: чем больше мы открыты, чем больше мы радуемся, объединяемся, улыбаемся, чем больше мы заинтересованы в происходящем у нас — тем больше наша жизнь окрашивается яркими цветами и эмоциями. Почему чемпионат мира вызвал у нас такой подъем? Потому что это был не только интерес к игре, но также интерес друг к другу. Мы наконец-то почувствовали, что можем открываться друг другу, можем смотреть друг другу в глаза и улыбаться, радоваться, вести диалог.

Я очень счастлив, что этот чемпионат проходил в России; я счастлив, что видел этот прекрасный футбол на стадионе; я благодарен нашей команде за эти непередаваемые эмоции, счастье. Хочу поздравить каждого игрока, всю команду, лично Станислава Черчесова, который совершил что-то невероятное. Да здравствует наш футбол!

Автор — актер, ведущий, народный артист России

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир