Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В иракском Наджафе ввели комендантский час из-за протестов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Ирака ввели комендантский час в городе Эн-Наджаф на фоне массовых антиправительственных акций.

Как сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на местный телеканал, армейские части приведены в состояние повышенной боеготовности.

Беспорядки в Ираке начались около недели назад с города Басра. Люди вышли на улицы, чтобы выразить протест против безработицы и перебоев с водоснабжением и электричеством. Демонстрацию охватили всю страну после того, как во время столкновений с полицией погиб один из активистов.

13 июля активисты парализовали работу международного аэропорта в городе Эн-Наджаф и захватили администрацию провинции Наджаф. В результате стычек с полицейскими пострадали десятки человек как со стороны демонстрантов, так и среди правоохранителей. Еще один активист погиб.

Из-за волнений премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади прервал визит в Брюссель и приехал в Басру, чтобы вести переговоры с демонстрантами. Спецкомиссия пообещала выделить 2 млрд динаров ($17 млн) для решения проблем коммунальной отрасли, также будет создано 10 тыс. рабочих мест.

По официальным данным, уровень безработицы в Ираке составляет 10,8%, больше половины нетрудоустроенных — люди моложе 24 лет.  

 

Читайте также
Прямой эфир