Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде нашли связь между обвинениями россиян и встречей Путин–Трамп

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые обвинения россиян по делу о вмешательстве в американские выборы 2016 года — это попытка усилить позицию президента США Дональда Трампа на предстоящих в Финляндии переговорах с президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

«Но это сработать не может по определению в силу абсурдности самой идеи давить на Владимира Путина подобными фактами. Думаю, это понимает и сам Трамп. Но для своих оппонентов внутри США ему надо иметь хотя бы внешне максимально «ястребиную» позицию», — цитирует «РИА Новости» парламентария.

Заместитель генпрокурора США Род Розенстайн 13 июля обвинил 12 россиян во взломе сайта избирательной комиссии и краже информации о 500 тыс. американских избирателей. По его словам, хакеры, якобы работавшие на Главное разведывательное управление (ГРУ), взломали сервер частной компании, предоставлявшей ПО для проверки данных избирателей.

Расследование о якобы вмешательстве России в выборы президента США 2016 года продолжается уже год. Его ведет специальный прокурор Роберт Мюллер. Американские спецслужбы заявляют о причастности России к взлому компьютеров Национального комитета. Москва эти обвинения отвергает.

До сих пор обвинения были предъявлены 19 лицам — пяти гражданам США, 13 гражданам РФ и одному голландцу. Новые обвинения появились за три дня до встречи президентов США и России в Хельсинки.

Ожидается, что Путин и Трамп обсудят развитие двустороннего диалога и актуальные вопросы международной повестки, в том числе приписываемое России вмешательство в президентские выборы США и борьбу с терроризмом.

Читайте также
Прямой эфир