Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат мира по футболу закончился. Президент ФИФА Джанни Инфантино назвал его лучшим в истории турнира. Можно подводить итоги. Спортивные результаты я оставляю специалистам и экспертам. Хочу остановиться на гуманитарных аспектах, имеющих во многом глобальный характер.

В чем чаще всего признавались приехавшие в Россию болельщики из десятков стран? В том, что у многих из них было неверное, часто просто абсурдное представление о нашей стране, навязанное их «домашними» прозападными СМИ.

Неоспоримо: сегодня реальность такова, что информация о России попадает на экраны западных телекомпаний и страницы газет после самой тщательной фильтрации и пропагандистской обработки. Предпочтение отдается сообщениям о природных катаклизмах, техногенных катастрофах и разнообразной «чернухе». Объективная или даже нейтральная информация, как правило, нещадно изгоняется. Вспомним хотя бы целенаправленные преследования нашей телекомпании Russia Today, которая работает на медийном рынке в западных странах, донося до аудитории именно правдивую информацию.

Всякая война складывается из отдельных сражений. Информационная — не исключение. Она сегодня ведется против России на многих фронтах. И, надо признаться, не всегда безуспешно, поскольку сознание многих людей в результате массированных информационных атак оказывается искаженным. И хотя потом, когда появляются личные впечатления, пропагандистские измышления распадаются, но грязные следы остаются в душах и головах людей.

После того как Россия получила право провести ЧМ-2018, эта война развернулась особенно активно. Нападение было глубоко эшелонированным и загодя подготовленным. Еще несколько лет назад началось масштабное очернение Олимпийских игр в Сочи. Были выдвинуты сфальсифицированные обвинения против десятков наших спортсменов. Потом они рассыпались в западных арбитражных судах, завоеванные медали вернули спортсменам, а России — первое место в медальном зачете. Но устроители провокаций успели добиться промежуточных целей: пока продолжались суд да дело, МОК запретил России выступать под своими государственными символами, а многих ведущих спортсменов не допустил на игры в Пхенчхан.

Затем в ход пошли приемы, уже не имеющие никакого отношения к спорту. В британских и мировых СМИ вдруг вырос огромный пропагандистский мыльный пузырь «дела Скрипалей».

Нескончаемым веером распространялись слухи о переносе чемпионата, назывались страны, куда его перенесут, а желающих поехать предупреждали о потере денег. Потом начались рассказы про медведей на московских улицах и круглосуточное боевое бешенство русских фанатов, которые кулаками и битами встретят иноземцев уже в аэропортах...

В связи с этим хочу особо отметить спокойную и строгую позицию ФИФА. Она внимательно отслеживала работу страны, принимающей чемпионат, и весь ход подготовки ЧМ-2018 — от строительства стадионов, гостиниц для сотен тысяч болельщиков и обеспечения их безопасности до здоровья спортсменов, а также и возможных проблем с допингом. Такая позиция достойна всяческого уважения и признательности.

Чемпионат мира серьезно изменил (надеюсь, надолго) восприятие нашей страны, поколебав фейковый миф о России. Мы подарили всей планете настоящий праздник спорта, культуры и открытых, искренних человеческих отношений. 16 тысяч журналистов освещали чемпионат. Миллиарды людей имели возможность посмотреть его и тем самым приобщиться к мировому действу. А главное — сотни тысяч увидели своими глазами реальную Россию — ее города и народ.

Автор — председатель Совета Федерации

 

Прямой эфир

Загрузка...