Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Мир
The Sun сообщила о провальном пуске ВМС Британии ядерной ракеты Trident II
Мир
В МИД РФ пообещали ответные меры в случае конфискации Киевом российских активов
Мир
CNN сообщил о планах Байдена выставить Трампа невменяемым перед выборами
Мир
Сергей Лавров прибыл в Бразилию для участия в заседании глав МИД G20
Мир
Рогов сообщил об обустроенных СБУ пыточных в подконтрольном ВСУ Запорожье
Мир
Журналист Карлсон назвал условие Бориса Джонсона для интервью с ним
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В годовщину признания суверенитета ДНР и ЛНР эксперт напомнил предпосылки к этому шагу
Общество
Синоптик предупредил о «зимнем» марте в России
Мир
СМИ сообщили о подготовке республиканцев к шатдауну правительства США
Армия
Герасимов наградил отличившихся при освобождении Авдеевки военных
Мир
СМИ узнали о сроках окончания обучения в США украинских пилотов
Общество
Беженцы из Авдеевки рассказали о пережитых ими ужасах и равнодушии властей
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Не поднырнуть: военно-морские базы закроют непроницаемым щитом

Диверсантов на дне моря найдет система ДИАБАС, умеющая в том числе распознавать беспилотники
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны начало разворачивать на военно-морских базах гидроакустическую противодиверсионную систему ДИАБАС. С ее помощью можно будет отслеживать подводные объекты, находящиеся в пределах охраняемой акватории или на подступах к ней. Система видит боевых пловцов противника, буксировщики, а самое главное — подводные беспилотники. Новым способам борьбы с подводными диверсантами уделяется особое внимание на всех военных флотах мира.

В главном штабе ВМФ «Известиям» рассказали, что противодиверсионная гидроакустическая система ДИАБАС разработана для защиты военно-морских баз и других важных инфраструктурных объектов. Комплекс состоит из гидрофонов и стандартного контейнера, в котором оборудованы рабочие места для операторов, отслеживающих обстановку в акватории. Выносные гидрофоны — это глаза и уши ДИАБАСа. Они могут устанавливаться как на дне акватории, так и на причалах или молах. Система максимально мобильна. Контейнер можно погрузить на железнодорожную платформу, грузовой автомобиль или самолет и перевезти в нужное место. Обнаружить такой комплекс при перевозке практически невозможно. Контейнер ДИАБАСа ничем не отличается от обычных.

Гидрофоны позволяют с высокой степенью надежности решать задачи автоматического обнаружения и определения параметров движения подозрительных объектов. Они способны в режиме онлайн определить местонахождение, курс, скорость и глубину, на которой находится объект. С их помощью также можно выявить местонахождение надводных или воздушных целей.

ДИАБАС в режиме онлайн будет выдавать целеуказания бойцам противодиверсионного спецназа, охраняющим объект. Для того чтобы правильно выбрать тактику уничтожения или нейтрализации диверсантов, система проведет их классификацию, определит их техническое оснащение. ДИАБАС с высокой точностью может отличить пловцов от подводных беспилотников и указать количество нарушителей.

Диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) противника желательно уничтожить, пока они находятся на глубине. Для этого к указанному системой месту на катерах тут же выдвигаются бойцы спецназа. ДРГ противника, как правило, забрасывают гранатами. Оглушенные диверсанты сами всплывают на поверхность.

На вооружении российской армии и флота состоят противодиверсионные спецсредства — комплексы ДП-62 «Дамба». Они созданы на основе реактивных систем залпового огня «Град» и предназначены для уничтожения подводных диверсантов и сверхмалых подлодок.

На вооружении отрядов по противодействию диверсионным силам и средствам стоят также быстроходные катера типа «Раптор» и «Грачонок», имеющие на вооружении гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

Новые системы по борьбе с подводными диверсантами жизненно необходимы современному флоту, считает председатель Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга капитан первого ранга запаса Игорь Курдин.

— В российском Военно-морском флоте борьбе с подводными диверсионными силами уделяют больше внимания, чем в советское время, — рассказал «Известиям» Игорь Курдин. — Ведущие страны мира вкладывают значительные суммы в развитие своих диверсионных средств. Поэтому противодиверсионные системы должны постоянно совершенствоваться. Наш флот должен быть готов к любым неожиданностям.

Практически во всех ведущих флотах мира существуют подразделения, предназначенные для ведения диверсионной и противодиверсионной войны. Командование НАТО считает, что проведением таких специальных операций можно нанести значительный ущерб противнику, в короткие сроки обеспечить подрыв его политического, экономического и военного потенциалов. Диверсионно-разведывательные силы США, Германии, Великобритании и Италии считаются одними из самых современных в мире.

Прямой эфир