Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В центре имени Рогачева начали лечить онкобольных уникальным методом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре имени Дмитрия Рогачева начали использовать революционный метод лечения онкологических заболеваний, основанный на клеточной инженерии. Первые результаты свидетельствуют о его эффективности.

Суть технологии заключается в том, что в клетки пациента ученые вводят специальную генно-инженерную конструкцию — рецептор. Можно представить, что клетка — это ракета, рецептор — это система наведения, а цель — рак.

За последние пять лет в области борьбы с этой болезнью совершен прорыв, в том числе благодаря команде специалистов под руководством директора центра клеточной инженерии в США Мишеля Саделайна.

В Москве он и его коллеги поделились опытом применения собственной разработки. «Вы не увидите столь положительных результатов ни при одном виде лечения рака крови. В нашей клинике 85% пациентов, получивших терапию, почувствовали себя лучше, а многие даже излечились. Это то, что мы несколько лет назад назвали «живое лекарство», вот почему это новая медицина», — отметил Саделайн.

По словам Михаила Масчана, главы отдела трансплантации костного мозга центра Рогачева, механизм убийства опухолевой клетки коренным образом отличается от химиотерапии. «Мы видим эффективность этой клеточной терапии, и мы очень рассчитываем, что это первый шаг к тому, чтобы это лечение стало доступным в России тем, кто в нем нуждается», — добавил Масчан.

Тысячи людей по всему миру с лейкозом и лимфомой уже прошли курсы терапии. Положительный результат отмечают более чем в 50% случаев. В России в Центре имени Рогачева такую технологию применяют впервые.

Медицинский директор центра Галина Новичкова рассказала, что из пяти детей, которые прошли курс, четверо находятся в полной ремиссии. «Вообще мы планируем за этот год где-то около 15 человек взять, это не только дети из этого центра, к нам, естественно, привозят детей из других регионов», — отметила она.

В прошлом году исследование в области клеточно-иммунной терапии раковых опухолей у детей из личных средств профинансировали топ-менеджеры «Роснефти». Все вместе они перечислили на счет центра 266 млн рублей. При этом глава компании Игорь Сечин, который курировал строительство медучреждения, пожертвовал 100 млн рублей. 

Клиника является крупнейшей в Европе: в год здесь принимают до 10 тыс. пациентов, делают 1,2 тыс. сложнейших операций. Почти 80% детей, попадающих сюда на лечение, возвращаются домой здоровыми. Еще в 1990-е годы доля детей с онкозаболеваниями, которых удавалось спасти, равнялась 50%, а полвека назад — 10 %.

 

Читайте также
Прямой эфир