Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Право на проведение чемпионата мира по футболу, а до этого Олимпиады в Сочи в спортивном мире просто так не предоставляется. Для этого стране необходимо завоевать авторитет, организовать и провести с успехом различные соревнования. И у нас такой опыт накапливался с начала 2000-х годов. Кстати, именно Россия инициировала проведение юношеских Олимпийских игр в Москве.

Олимпиада в Сочи стала по общему признанию одной из лучших. Как позднее и Универсиада в Казани, которая показала, что это не только спорт, но и праздник молодежи и страны, которая принимает эти игры.

Чемпионат мира по футболу стал логическим продолжением — развитием того, что происходило в России в последнее время. Дело в том, что стадионы и инфраструктуру может построить любой. Но далеко не каждый — создать атмосферу дружелюбия и гостеприимства. Конечно, нужно учитывать и настрой наших сограждан, молодых волонтеров, всё это в совокупности послужило благому делу. Сейчас с помощью России в мире зарождается новый стандарт гостеприимства, единения людей вокруг крупных спортивных мероприятий. Нам очень радостно это осознавать.

Конечно, можно вспомнить и про публичные обвинения в допинге, и я бы сказал, что эти скандалы далеко не ушли, но правда в итоге восторжествует. Одно дело, когда мы говорим о конкретных людях, возможно, нарушивших правила, другое — о стране, которая за счет налогоплательщиков построила стадионы и провела такие мероприятия, — это, конечно же, влияет на улучшение имиджа всего государства. И мы будем продолжать работать на имидж России. А спорт — один из инструментов этого влияния, объединяющий людей по всей планете.

На такие мероприятия, как чемпионат мира по футболу, болельщики всё равно едут. Я помню цифру: из США планировали приехать около 30 тыс. фанатов. Понятно, что есть бразильские американцы, русские, хорватские, аргентинские и другие американцы. Много тех, кто по паспорту американец, а в душе — представитель своей исторической родины.

Разные группы влияния всё время пытались дискредитировать Россию. Но важно то, что болельщики, приехав к нам, увидели другое — красивую гостеприимную страну с интересной архитектурой и громадным историческим наследием. А еще чистоту, порядок, уважение к туристам. Всё это положительно влияет на имидж, который в наши дни соткан из селфи, комментариев в медиа и соцсетях. Футбольные болельщики из 32 стран наверняка поменяли свое мнение о России.

На общем фоне радушия и облагороженных городов уникальна история пусть не финальных, но знаковых побед за последние более чем 30 лет нашей сборной. Месяц назад никто не верил в успех российского футбола. Рейтинг, который определял позицию нашей сборной, был самым низким за всю историю этого вида спорта. Были понятны причины — плохая игра, неуверенность спортсменов. Но присутствовало и огромное желание тренера и игроков сборной России доказать обратное. И вдруг всё преобразилось. Это тот самый момент, который спорт может подарить людям. Ты веришь в успех, мечтаешь об этом, поддерживаешь товарищей, и происходят любые чудеса. Так получилось с нашей командой — она заставила поверить в себя!

Но теперь появилась другая задача. При той популярности, которую футбол вдруг приобрел среди россиян, нужно понимать, что через 1,5 месяца дети пойдут в спортивные футбольные школы. Они захотят быть похожими на ребят, которые в одночасье стали футбольными героями. И нам необходимо создать систему, которая даст им возможность реализовать свой талант и желание. Одновременно нужно сделать так, чтобы потраченные государством средства — народные деньги — работали. Качество игры должно расти. Надеемся, что те люди, которые «рулят» футболом сегодня, понимают это не меньше. Нам предоставляется тот самый момент, который должен дать возможность двигаться дальше.

Мы не можем сейчас быть уверены, что нынешняя футбольная система идеальна для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее. И ни в коем случае нельзя сегодня расслабиться и сказать, что у нас всё хорошо — мы имеем результат. Я это точно знаю, как человек, который во многом побеждал. Прийти к успеху — тяжело, а повторить успех и приумножить — это вдвойне тяжелее. 

Автор — первый заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, семикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир