Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Отмывщиков» поймают сообща

Глава Росфинмониторинга доложил Владимиру Путину о мерах по борьбе с легализацией преступных доходов
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росфинмониторинг приостановил вывод из страны около 50 млрд рублей, которые злоумышленники пытались укрыть на основании незаконных судебных решений. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил глава службы Юрий Чиханчин. Он также доложил главе государства о ходе подготовки российского отчета для Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Этот документ РФ должна представить в международную организацию осенью. 

В октябре истекает срок, в который Россия должна представить национальный доклад по антиотмывочной деятельности, отметил президент в начале встречи. Он напомнил, что именно Росфинмониторинг занимается подготовкой этого документа.

Речь идет о российском отчете для секретариата ФАТФ, уточнил Юрий Чиханчин. По его словам, в доклад войдут два блока вопросов: о техническом соответствии нормативной базы РФ международным стандартам и об эффективности работы этой базы и антиотмывочной системы в целом.

Во время беседы глава службы сообщил о недавних нормативно-правовых изменениях, нацеленных на борьбу с отмыванием средств. В частности, подготовлена и подписана президентом Концепция развития национальной системы противодействия финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем. Кроме того, появились механизмы, позволяющие банкам отказывать в проведении сомнительных операций. Поправки в Налоговый кодекс, в свою очередь, помогли обеспечить контроль кассовых аппаратов и проходящих через них средств.

Комиссия по подготовке отчета для ФАТФ активно занимается проблемой использования судебных органов власти для вывода средств за рубеж, сообщил глава Росфинмониторинга.

— Мы сумели приостановить [вывод] где-то порядка 50 млрд рублей благодаря совместному взаимодействию с командой [главы Верховного суда Вячеслава] Лебедева, то есть приходили и через суд подтверждали, что деньги липовые, — рассказал Юрий Чиханчин.

Он добавил, что российские инициативы по целому ряду направлений в этой сфере активно поддерживает международное сообщество. В частности, недавно был запущен масштабный проект «Млечный путь» по выявлению профессиональных международных «отмывщиков». Кроме того, Россия представила на площадке ФАТФ проекты по подготовке специалистов в области противодействия отмыванию доходов. Только в 2018 году обучено около 2 тыс. специалистов госорганов, одновременно в Россию приезжали на обучение представители 32 стран.

Юрий Чиханчин добавил, что, после того как подготовка «антиотмывочного» доклада будет завершена, миссия ФАТФ в феврале-марте приедет в Россию, а в октябре следующего года РФ отчитается о работе на пленарном заседании организации.

 

Прямой эфир