Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Изъятые миллиарды Захарченко перечислили в бюджет РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свыше 9 млрд рублей, изъятых у обвиняемого во взяточничестве экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, перечислили в бюджет РФ. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

«На счет Казначейства России перечислены более 9 млрд рублей из имущества Дмитрия Захарченко, которое подлежало обращению в доход государства», — говорится в сообщении на сайте СК. Эти меры были приняты в рамках исполнения решения Никулинского райсуда Москвы.

В начале июня следствие постановило, что изъятые у Захарченко миллиарды перестали быть вещественным доказательством. До этого появилась информация, что средства похитили. Тогда СК инициировал проверку.

Кроме того, в комитете сообщили, что расследование дела Захарченко было завершено. Экс-полковнику вменяют в вину получение двух взяток (ст. 290 УК РФ) и воспрепятствование производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ).

По версии следствия, в 2014 году экс-замглавы начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России инициировал проверки ряда предприятий одного предпринимателя в сфере ресторанного бизнеса и поставок продуктов и потребовал от бизнесмена $5 млн. Предприниматель был вынужден передать Захарченко и его соучастникам взятку в $800 тыс. Через год бывший полковник потребовал у ресторатора карту на скидку 50% в принадлежащих ему заведениях, пользуясь которой Захарченко сэкономил 3 млн рублей при оплате счетов. При этом Петренко отметил, что средний счет за одно посещение ресторана составлял 80 тыс. рублей.

Кроме того, в 2016 году Захарченко воспользовался своим служебным положением и предупредил знакомую о планах сотрудников МВД провести у нее обыск по делу о мошенничестве.

Дело экс-полковника получило широкий резонанс после обнаружения крупных денежных сумм во время обысков в домах его родственников. Так, в квартире родителей Захарченко следователи нашли €600 тыс., $20 тыс. и 19,5 млн рублей. При этом у сестры обвиняемого изъяли 340 млн рублей, около €1,5 млн и $124 млн.

 

Читайте также
Прямой эфир