Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор от Крыма напомнила о «политическом возрасте» Тимошенко

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политику с таким «долгим» политическим стажем, как у бывшего премьер-министра Украины и лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, недопустимо забывать о людях и их правах. Такое мнение в интервью порталу iz.ru выразила сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди, комментируя планы Тимошенко по «возвращению» полуострова.

Ранее, 12 июля, Юлия Тимошенко заявила, что для «возвращения» Крыма Украине необходимо укрепить армию и вести переговоры в Будапештском формате. По ее словам, Киев не должен допустить «теневую легализацию» воссоединения полуострова с Россией. Кроме того, она отметила и необходимость «возвращения Донбасса». Депутат заявила, что Украине нужно достигать мира дипломатическим путем, и призвала к созданию мощной украинской армии. Также она посетовала на то, что после подписания Будапештского меморандума в 1994 году страна не вступила в НАТО.

«Политику с таким долгим политическим стажем, как Юлия Тимошенко, 36 месяцев находившаяся на посту премьер-министра, недопустимо забывать о людях, их основных правах и свободах. Тот факт, что Тимошенко рассматривает Республику Крым исключительно как «территорию», игнорируя выбор людей, веками живущих на земле Тавриды, ярко свидетельствует о системном игнорировании украинскими политиками основных демократических принципов», — сказала Ковитиди.

По мнению сенатора, позиция Тимошенко подтверждает растерянность украинской политической элиты.

«Непоследовательность в высказываниях украинского политика, предложившего решить вопрос с Крымом и Донбассом с помощью «мощной, вооруженной армии», при этом «дипломатическим путем с использованием Будапештского меморандума», подтверждает растерянность украинской властной элиты за плоды их 27-летней политической деятельности, приведшей к обнищанию и развалу Украины», — отметила сенатор.

Ранее украинский политолог Олег Соскин выразил мнение, что Юлия Тимошенко нашла удачные для своей предвыборной кампании заявления, которые кардинально отличаются от политики президента Петра Порошенко по ситуации с полуостровом и Донбассом.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году после проведения референдума, на котором 96,77% жителей региона высказались за присоединение к России. Москва неоднократно заявляла, что голосование прошло по всем демократическим нормам, не нарушив устава ООН, и, следовательно, является легитимным. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

Конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года: жители Донбасса отказались признавать итоги госпереворота в стране и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них военную операцию. Россия со своей стороны неоднократно заявляла о непричастности к событиям в Донбассе и заинтересованности в преодолении Украиной политического и экономического кризиса.

 

Прямой эфир