Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский политолог оценил план Тимошенко по возвращению Крыма

0
Фото: ТАСС/Алексей Павлишак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко нашла удачные для своей предвыборной кампании заявления, которые кардинально отличаются от политики президента Петра Порошенко по ситуации с крымским полуостровом и Донбассом. Такое мнение в интервью порталу iz.ru высказал украинский политолог Олег Соскин.

Ранее Тимошенко заявила, что для «возвращения» Крыма Украине необходимо укрепить армию и вести переговоры в Будапештском формате. По ее словам, Киев не должен допустить «теневую легализацию» воссоединения полуострова с Россией. Кроме того, она отметила и необходимость «возвращения Донбасса». Депутат заявила, что Украине нужно достигать мира дипломатическим путем, и призвала к созданию мощной украинской армии. Также она посетовала, что после подписания Будапештского меморандума в 1994 году страна не вступила в НАТО.

«Главное обвинение Порошенко и его людей по поводу намерений Тимошенко стать президентом — она зависима от Путина. Вот она начинает себя позиционировать в ином формате, показывает, что у нее есть план. Нужно отметить, что если реанимировать Будапештский договор, то поменяется вся ситуация с войной в районе донбасского анклава и с Крымским полуостровом. Главная ее задача — остановить кровопролитие. Ну а дальше посмотрим, как это будет на практике. Эти речи могут быть позитивно восприняты в предвыборной кампании Тимошенко. Она формирует позицию по вопросу, который раньше не поднимался», — сказал Соскин.

У Порошенко нет схожих заявлений с Тимошенко, а также отсутствует дипломатия, отмечает политолог.

«У него всё война и война. Будапештский формат он вообще не вспоминает. Он игнорирует дипломатическое наращивание усилий. Он про это вообще не заикается. У нас вообще нет дипломатии. У нас дипломатия — это Порошенко и его жена. У нас даже нет реального министра иностранных дел, просто есть кукла под фамилией Климкин», — сказал Соскин.

По мнению политолога, у Порошенко нет шансов на предстоящих выборах, несмотря на то что он будет пытаться удержаться на посту. «Его группа может пойти на любые действия. Вплоть до того, что начать наступление на фронте и ввести военное положение. Порошенко находится в безумном состоянии», — отметил Соскин.

Будапештский меморандум был подписан между Украиной, Россией, США и Великобританией. Он фактически обязывает Киев отказаться от ядерного оружия.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году после проведения референдума, на котором 96,77% жителей региона высказались за присоединение к России. Москва неоднократно подчеркивала, что голосование прошло по всем демократическим нормам, не нарушив устава ООН, и, следовательно, является легитимным.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

 

Прямой эфир