Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российская делегация ушла с заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ‍

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация из России покинула заседание Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Берлине в знак протеста против нарушений регламента при принятии двух антироссийских резолюций. Об этом в среду, 11 июля, рассказал глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

По его словам, на заседание не приехала часть авторов данных резолюций, уведомив об этом председателя Ассамблеи Георгия Церетели по телефону.

«Да хоть почтовым голубем — такое оповещение не имеет юридической силы!» — написал Толстой в Facebook

Он отметил, что в таком случае может быть только письменное уведомление, и никакое другое.

«А отсутствие на заседании авторов и соавторов резолюции обесценивает их подписи под ней», — добавил он.

Толстой назвал это издевательством над страной и отказался дальше участвовать в «этом контактом зоопарке». 

Возможный выход России из ПА ОБСЕ

Первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров не исключил, что теперь возможен выход России из состава ПА ОБСЕ. Он также полностью поддержал решение российской делегации покинуть зал.

Джабаров отметил, что председатель Ассамблеи на заседании по любому поводу спрашивал мнение представителей Украины.

«Налицо обычное политическое шулерство, которое господин Церетели допустил на сегодняшнем заседании», — сказал сенатор, которого цитирует «РИА Новости».

Много пара — и ничего полезного

Политолог Михаил Синельников-Оришак считает, что членство России в организации совершенно бессмысленно. По его словам, ПА ОБСЕ — это площадка для разговоров, но слушать Москву там не хотят.

«Проблема даже не в деньгах, которые Россия платит на содержание этих организаций. Тут просто коэффициент полезного действия меньше, чем у паровоза. Много пара — и ничего полезного для страны», — сказал политолог журналистам RT.

Он добавил, что оставаться нужно только там, где РФ может оказывать прямое влияние. 

Антироссийские настроения

За день до заседания Толстой заявил, что большинство делегаций ПА ОБСЕ устали от антироссийской истерии и готовы к конструктивному диалогу с Москвой. Он отмечал, что во время обсуждения проектов резолюций многие делегации даже воздерживаются от голосования.

При этом остались и те, кто категорично настроен против РФ. Одна из рассматриваемых на заседании 11 июля резолюций о «продолжающихся нарушениях прав человека и основных свобод в автономной республике Крым и городе Севастополе» была подготовлена украинскими властями. В документе России предъявляются 17 требований, касающихся соблюдения прав человека в регионе. Вторая резолюция была подготовлена шведским депутатом Маргаретой Седерфельт. Она касается нарушений прав человека в России в целом.

 

Читайте также
Прямой эфир