Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия зеркально ответит на высылку дипломатов из Греции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти России подготовят зеркальный ответ на высылку Грецией двух российских дипломатов и запрете на въезд в страну для еще двух сотрудников дипмиссий. Об этом сообщили в МИД РФ.

«На высылку дипломатов следуют зеркальные меры», — пояснил представитель российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, такая реакция на подобные недружественные действия является сложившейся практикой, уточняет ТАСС.

Обвинения Афин

Ранее газета Kathimerini со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что такое решение стало ответом на «незаконные действия на греческой территории, являющиеся вмешательством во внутренние дела Греции». В частности, в Греции утверждают, что сотрудники российской дипмиссии якобы пытались получать и распространять секретную информацию, а также подкупали государственных чиновников.

В публикации фигурируют обвинения в адрес Москвы о применении «скоординированных шагов по расширению российского влияния в Греции», а также в адрес дипломатов РФ о ведении «информационной деятельность против Греции».

Вместе с тем официальный представитель кабинета министров Греции Димитрис Дзанакопулос заявил, что власти страны не потерпят неуважения к международному праву и греческому государству, и подтвердил введение Грецией ограничительных мер в отношении дипломатов.

«Греческое государство желает хороших отношений со всеми государствами, но невозможно соглашаться на поведение, которое не уважает международное право и греческое государство», — утверждает Дзанакопулос.

Общий принцип дипломатии

Необходимость зеркального ответа в подобной ситуации подтвердил сенатор Андрей Климов, передает РИА Новости.

«Принцип зеркального ответа применяется всегда в таких случаях — ну разве что за редчайшими, небывалыми исключениями. Это общий принцип дипломатии», — отметил парламентарий. По его мнению, без такого ответа власти РФ не смогут обеспечить безопасность работы своих сотрудников.

Вместе с тем первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что решение Греции о высылке дипломатов ошибочно, и этот вопрос можно было бы урегулировать по-другому, если бы она хотела продемонстрировать дружественное отношение к России.

«Если она (Греция) дружественная страна, она просто пригласила бы посла и попросила, чтобы они уехали — без шума, без привлечения внимания прессы. <...> Не совсем корректно греки поступили, это ошибка», — заключил сенатор.

 

Читайте также
Прямой эфир