Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Федотов: изменение пенсионного законодательства направлено на повышение пенсий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов заявил, что повышение пенсионного возраста в первую очередь направлено на преодоление дефицита бюджета Пенсионного фонда, а также повышение уровня выплат по старости.

При этом он отметил, что само по себе повышение пенсионного возраста эти задачи не решает. 

«Необходимы, помимо прочего, меры по повышению собираемости пенсионных отчислений. До сих пор серьезная доля работников находится в тени, получая зарплату в конвертах», – цитирует слова Федотова «Интерфакс».

Федотов напомнил, что о повышении пенсионного возраста говорилось в документах от 1995 года. Тогда правительство признало необходимость принятия данной меры в будущем. 

«В качестве срока, когда должен будет начаться переход к повышению возраста с целью увеличения размера пенсий было названо второе десятилетие XXI века», — добавил он. 

В июне первый вице-премьер Антон Силуанов отмечал, что размер средней пенсии в России увеличится до 20 тыс. рублей к 2024 году благодаря изменениям в пенсионное законодательство, которые предполагают повышение пенсионного возраста к 2034 году до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

По данным Минтруда РФ, индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2019 году при инфляции в 3% составит около 7%. Ежегодный прирост пенсий составит 12 тыс. рублей.

 

Читайте также
Прямой эфир