Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Пуэрто-Рико выступили против вступления в состав США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер движения «Суверенное государство Боринкен» Рамон Ненадич заявил о том, что сепаратисты Пуэрто-Рико раскритиковали вступление острова в состав Соединенных Штатов.

Они направили в конгресс США протест против законопроекта о 51-м штате, которым может стать Содружество Пуэрто-Рико. Законодательная инициатива, считают сепаратисты острова, противоречит мнению большинства пуэрториканцев. Об этом сообщает RT.

«Как показал референдум о статусе Пуэрто-Рико 2012 года, присоединения к США хотят лишь 44% его населения. В 2017 году из-за бойкота со стороны оппозиции в аналогичном референдуме приняли участие всего 22% избирателей», — говорится в обращении.

В письме организации также отмечается, что результаты обоих референдумов были подтасованы в пользу присоединения к Соединенным Штатам.

В конце июня в американский конгресс был внесен законопроект о принятии в состав государства острова Пуэрто-Рико. В случае принятия документа все законы в отношении острова будут упразднены и не позднее 1 января 2021 года вся территория Пуэрто-Рико может быть провозглашена 51-м штатом.

Пуэрто-Рико перешел под контроль США после испано-американской войны в 1898 году. Жители архипелага являются американскими гражданами, но имеют ограничения в правах. Так, пуэрториканцы не могут голосовать за президента США и не могут представить в конгресс более одного представителя.

 

Читайте также
Прямой эфир