Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Омска будут следить за выбросами заводов в режиме онлайн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Омске в региональном Центре экологического мониторинга и оперативного реагирования запущена в работу цифровая карта. Вся информация о выбросах местных предприятий и качестве воздуха поступает на 52 экрана. В зависимости от поступающей информации формируется цветовая карта, что значительно упрощает мониторинг состояния атмосферы.

На церемонии запуска карты присутствовали в том числе врио губернатора Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина. Глава региона напомнил, что президент Владимир Путин включил Омскую область в список экологически неблагополучных, где вопросы защиты окружающей среды стоят особенно остро. Бурков отметил, что поставленные президентом задачи по улучшению этой ситуации должны быть решены к 2024 году: выбросы необходимо снизить к этому времени на 20%.

Врио губернатора, слова которого приводит ИА «Омск-регион», отметил, что в вопросах экологии главное — достоверность и открытость информации. Эту открытость обеспечит министерство природных ресурсов, которое и запустило этот проект.

«Мы будем выявлять тех, кто работает нелегально, и сможем навести порядок в плане экологии», — добавил Бурков.

Градоначальник в свою очередь отметила, что создана уникальная площадка, которой может похвастаться далеко не каждый регион. Таким образом, по ее словам, город может получить возможность войти в федеральные экологические программы.

Сам Центр начал работать в круглосуточном режиме еще в середине июня. Он расположен на территории природного парка «Птичья гавань», в черте города. Агентство уточняет, что в 2018 году на работу центра мониторинга будет выделено 12 млн рублей.

Портал iz.ru в мае сообщал о том, что в Омске начала работать эколаборатория. Теперь горожане могут видеть на информационных табло результаты замеров воздуха. В случае превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ информация передается в минприроды Омской области.

 

Читайте также
Прямой эфир