Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России введут новые правила регистрации автомобилей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская Госдума в ближайшее время примет закон, который вводит возможность регистрации новых машин у дилеров без посещения Госавтоинспекции, пишет газета «Коммерсант»

Документ под названием «О государственной регистрации транспортных средств» готовился с 2011 года бывшим сенатором от Карелии Владимиром Федоровым (бывший глава ГАИ). В первом чтении законопроект был принят еще в 2013 году и с тех пор дорабатывался. 

Основное нововведение коснется покупателей новых автомобилей. Так, сотрудники автосалона будут проверять регистрационные данные на машину, передавать документы в ГИБДД для постановки ее на учет, изготавливать номера, затем, получив «добро» от подразделения, будут передавать весь комплект с ключами от машины автовладельцу. При этом регистрация авто в салоне будет платной, предельный тариф установит ФАС.с

По мнению главы Российской ассоциации автомобильных дилеров Олега Мосеева, скорее всего цены на услугу у дилеров будут невысокие, либо она вообще будет бесплатной.

Есть в законе и изменения, касающиеся номеров. Подразделение Госавтоинспекции будет назначать машинам только сочетание букв и цифр, но отношения к выдаче номеров иметь не будет — этим будут заниматься аккредитованные частные фирмы.

Вместе с тем в проекте закона исчезло упоминание «красивых номеров». Издание пришло к выводу, что в связи с этим автовладельцам больше не стоит ждать аукционов по их продаже.

Как ранее заявлял депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, что выбор подобных номеров больше не является актуальным.

«Любителей чисел «007» или «300» не так много. Масштаб этого вопроса очень мелок. Раньше любители и фанаты круглых «блатных» номеров платили сотрудникам ГАИ, чтобы их приобрести», — приводит его слова НСН.

Еще одно нововведение касается запрета регистрировать машину на тех, кто не достиг 16-летнего возраста. Это связано с невозможностью привлечь подростков к административной ответственности.

Предварительно рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на 17 июля, а принять его планирует в весеннюю сессию. Скорее всего, он вступит в силу уже в 2019 году. 

1 июня вступил в силу ГОСТ с новыми видами дорожной разметки — теперь все основные виды дорожной маркировки могут быть как белого, так и желтого цвета, вводится синяя разметка и маркировка, обозначающая разворот.

 

Прямой эфир