Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН ищет россиян

Международная организация впервые открыла вакансии для граждан РФ по программе добровольцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация объединенных наций при поддержке МИД РФ впервые запускает программу по трудоустройству россиян в своих структурах. Об этом «Известиям» рассказали в самой ООН. Специально для граждан России по программе добровольцев ООН (ДООН) были открыты 19 вакансий. Как заявил «Известиям» заместитель исполнительного координатора ДООН Тойли Курбанов, главная цель инициативы — предоставить россиянам возможность получить международный волонтерский опыт.

Появление идеи создания специальной программы для россиян, которые хотели бы устроиться на работу в эту международную организацию, связано в первую очередь с тем, что 2018-й был объявлен в России Годом добровольца. И чтобы поддержать набирающее обороты в стране волонтерское движение, ООН и российское правительство договорились открыть вакансии, рассчитанные на людей с паспортом РФ.

— Мы рады видеть, как в рамках Года добровольца активно развивается партнерство между программой добровольцев ООН и правительством Российской Федерации. Главная цель этой инициативы — предоставить россиянам возможность получить международный волонтерский опыт и расширить свои профессиональные навыки, осуществляя деятельность в рамках проектов и программ ООН по всему миру, — заявил «Известиям» заместитель исполнительного координатора ДООН Тойли Курбанов.

Программа ДООН, занимающаяся набором, размещением и управлением работой добровольцев, предоставляющих агентствам ООН поддержку в реализации инициатив по миру и развитию, была создана в 1970 году. В 2017-м более 6,5 тыс. человек из разных стран работали по программе ДООН в 131 государстве. Однако специальный набор россиян для участия в проектах и структурах ООН по всему миру был организован впервые.

Как сообщили «Известиям» в офисе ДООН, согласно данным опросов, 75% граждан  других стран, работавших по данной программе, отметили, что опыт добровольца ООН помог им в дальнейшем карьерном развитии.

В 2018 году у 19 граждан РФ появилась возможность получить международной опыт и под флагом ООН принять участие в урегулировании проблем устойчивого развития в 16 странах СНГ, Африки, Азии и Ближнего Востока. ДООН предлагает россиянам два типа контрактов: молодежные добровольцы (лица с профессиональным опытом менее двух лет от 18 до 29 лет ) и добровольцы-специалисты (лица от 25 лет с минимальным опытом 2 года). Заявки от россиян принимаются до 25 июля.

О том, что 2018-й объявлен Годом добровольца в России, президент Владимир Путин заявил 6 декабря 2017 года на концерте, приуроченному к празднованию первого национального Дня добровольца. Специально для развития волонтерского движения был создан оргкомитет Года добровольца под руководством первого заместителя главы администрации президента РФ Сергея Кириенко. Ожидается, что по итогам года вырастет число вовлеченных в волонтерское движение граждан, а также будет внесен положительный вклад в развитие гражданского общества и популяризацию идеи добровольчества. Оценить результаты тематического года планируется на Всероссийском форуме добровольцев в начале декабря.

 

Читайте также
Прямой эфир