Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главной базе ВМС США грозит затопление

0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главную базу Атлантического флота военно-морских сил США в городе Норфолк (штат Вирджиния) может полностью затопить. К такому выводу пришли эксперты компании American Security Project, пишет американский журнал The National Interest.

Так, исследователи включили базу в список военных объектов, подверженных наибольшим рискам в связи с глобальным изменением климата. По их данным, с 2000 года число наводнений в регионе значительно возросло и продолжит увеличиваться в будущем.

Большинство расчетов показывают, что к 2100 году паводковый уровень вырастет на 1,5 м. Кроме того, на базу будут обрушиваться более мощные ураганы. Как считают в Инженерных войсках США, одна из таких бурь может разрушить военный объект и сопутствующую ему инфраструктуру.

Помимо базы в Норфолке, в докладе American Security Project также перечислены и другие наиболее уязвимые из-за изменений климата военные объекты, принадлежащие США. В список вошли: база ВВС Эглин во Флориде, база Диего-Гарсия в Индийском океане, причал пятой флотилии в Бахрейне и авиабаза на острое Гуам.

База ВМС США в Норфолке является крупнейшей в мире. Там находятся как минимум 75 кораблей, включая атомные авианосцы. На базе также находятся штабы верховного командования вооруженных сил в зоне Атлантики и главнокомандующего Атлантическим флотом.

Как отмечает журнал, потеря объекта имела бы разрушительные последствия. 

В начале мая сообщалось, что США воссоздали Второй флот ВМС, расформированный в 2011 году. По словам главнокомандующего ВМС адмирала Джона Ричардсона, такое решение было принято из-за «конкуренции великих держав».

 

Прямой эфир