Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова призвала следствие в Эймсбери не поддаваться «грязным играм Лондона»

0
Фото: REUTERS/Henry Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД России призвали правоохранительные органы Великобритании не превращать в политический процесс расследование инцидентов с отравлениями людей в Солсбери и Эймсбери. Об этом в четверг заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

По словам дипломата, грязную политическую игру «затеяли определенные силы в Лондоне». Она призвала «начать наконец-то взаимодействие с правоохранительными органами РФ в расследовании (инцидентов. — Ред.), учитывая, что речь идет,в том числе о российских гражданах», — цитирует Захарову «Интерфакс».

В МИД РФ искренне переживают за пострадавших, которых постепенно становится только больше, в связи с чем министерство по несколько раз в месяц информирует британскую сторону о готовности российских правоохранительных органов к сотрудничеству, подчеркнула официальный представитель ведомства.

В этой ситуации официальные заявления Лондона о том, что они якобы ждут хоть какого-нибудь взаимодействия с Москвой, особенно шокируют.

Захарова выразила уверенность, что правительству Терезы Мэй и его представителям придется извиняться за всё, что оно натворило, «как перед Россией, так и перед международным сообществом».

Британский агент и экс-сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь серьезно пострадали от действия нервно-паралитического вещества 4 марта в британском городе Солсбери. Лондон бездоказательно обвинил в причастности к произошедшему Россию. Москва категорически отрицает обвинения и настаивает на проведении совместного объективного расследования инцидента, напоминает сайт kp.ru.

Вечером 30 июня мужчина и женщина были обнаружен без сознания в одном из домов в 40 км от Солсбери — в городе Эймсбери. После госпитализации их в Скотленд-Ярде заявили, что в организме пострадавших обнаружили следы нервно-паралитического вещества класса «Новичок».

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что уведомление об инциденте с отравлением двух человек в Эймсбери было направлено в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

 

Прямой эфир