Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕАЭС появился собственный финансовый центр

Он предусматривает работу в системе английского права, налоговые льготы и упрощенный визовый режим
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Астане прошла презентация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Его участники получат доступу к капиталам не только Казахстана, но и всего региона в целом, рассказал на церемонии презентации финцентра президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Планируется, что участниками финцентра станут компании из Казахстана, России, Китая и ряда стран Ближнего Востока, сообщил корреспондент «Известий». Открытие МФЦА прошло в ходе форума Astana Finance Days.

— Мы тщательно изучили мировой опыт создания финансовых центров Дубая, Гонконга, Сингапура и других. МФЦА воплотил лучшую практику этих структур. Здесь созданы беспрецедентные условия, не имеющие аналогов на постсоветском пространстве — работа в системе английского права, налоговые льготы, упрощенный визовый режим, — отметил Нурсултан Назарбаев.

В презентации финцентра также приняли участие управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян, глава банка JP Morgan Джейкоб Френкель, а также президент Татарстана Рустам Минниханов.

МФЦА создан как финансовый хаб для всего евразийского региона. Финцентр активно работает с российскими компаниями. Сбербанк и «Альфа-банк» рассматривают возможность работы в рамках МФЦА. Дочерняя компания Сбербанка «Бизон» планирует открыть здесь офис в сентябре, уточнил в кулуарах форума Astana Finance Days глава Сбербанка Герман Греф.

— До конца года на бирже начнутся первые размещения государственных суверенных облигаций и исламских облигаций, а также акций госкомпаний. Мы рассчитываем, что МФЦА станет финансовым хабом не только для Казахстана, но и для всего региона Центральной Азии, ЕАЭС, а также китайской инициативы «Пояс и Путь», — добавил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

Благодаря МФЦА инвесторы из ЕАЭС получат возможность пользоваться не только традиционными финуслугами, но и участвовать в развитии нового для региона вида услуг — исламских финансов. Уже сейчас у Казахстана есть всё необходимое, чтобы в будущем стать региональным хабом исламских финансов, прокомментировал президент группы Исламского банка развития Бандар Хаджар.

— Конкурентные преимущества Международного финансового центра связаны с функционированием Евразийского союза и наоборот. Площадка в Астане — это и финансовые врата в Евразийский союз, и финансовый хаб, соединяющий рынки Европы и Азии, — заявил ранее в ходе пленарного заседания Astana Finance Days председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании международного финансового центра «Астана» в конце 2015 года.

— Создание МФЦА — непростая работа, потребовавшая много сил и ресурсов, — отметил эксперт по глобальной энергетике CNBC Дэниел Ергин.

Правовая юрисдикция МФЦА — английское право, разрешать споры в международном финцентре Астаны будет международный финансовый суд и арбитражный центр. Акционером биржи МФЦА AIX (доля 25,1%) являются Фонд «Шелкового пути» и Шанхайская фондовая биржа, стратегическим партнером — американская NASDAQ . По словам Нурсултана Назарбаева, на бирже работают 14 локальных и международных брокеров с общим объемом активов $34 млрд.

 

Прямой эфир

Загрузка...