Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Кейсуке Хонда: «Было приятно вернуться в Россию»

Футболист сборной Японии — о выступлении своей команды на чемпионате мира – 2018 и игре за ЦСКА
0
Фото: TASS/Imago/GERMAN ALEGRIA/MEXSPORT/PHOTOSPORT
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из самых драматичных матчей всего чемпионата мира в России стало противостояние Бельгии и Японии. Сборная Страны восходящего солнца вела в счете 2:0, но проиграла 2:3. Победный гол Насер Шадли забил на последних секундах основного времени с контратаки — после того, как голкипер Тибо Куртуа отразил тяжелый дальний удар Кейсуке Хонды.

Нападающий японцев по окончании матча в Ростове-на-Дону объявил о завершении выступлений за национальную команду. Свои лучшие годы на клубном уровне 32-летний игрок провел в московском ЦСКА. За армейцев он играл четыре года (2009–2013) и помог красно-синим выиграть чемпионат России – 2012/13, дважды стать обладателями Кубка России (2010/11 и 2012/13), а также выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов – 2009/10 и 1/8 финала Лиги чемпионов – 2011/12. В интервью «Известиям» Кейсуке Хонда поделился мнением о причинах неудачи своей сборной в матче с бельгийцами, оценил игру команды на чемпионате мира и вспомнил времена выступлений в российской премьер-лиге.

— Что произошло со сборной Японии при счете 2:0?

— Мы старались продолжать играть в свою игру и не изменили ее, но допустили несколько ошибок и не выдержали мощи сборной Бельгии, которая очень сильно прибавила, особенно после замен. Нам тяжело играть против таких физически мощных команд. А футболисты Бельгии еще и проявили характер. Они отлично играли и заслужили победу.

— Вы довольны выступлением своей команды на чемпионате мира?

— На протяжении всех четырех матчей наша команда билась изо всех сил, была хорошо готова физически и тактически. Думаю, вся наша страна и наши болельщики могут нами гордиться. Мы смогли третий раз в истории выйти из группы. Я доволен результатом, но то, как мы проиграли Бельгии, — очень досадно.

— Вы уже объявили, что уйдете из сборной по окончании чемпионата мира в России. Довольны своей международной карьерой?

— Я сделал для сборной всё что мог. Теперь пора уступить дорогу молодым футболистам. У нас очень много сильной молодежи, которая уже завтра будет вести нашу сборную к новым вершинам. Уверен, она может превзойти наши результаты. Я же вполне доволен своей карьерой. Я сыграл на Олимпийских играх и трех чемпионатах мира — такое удается не каждому. На двух чемпионатах мира мы выходили из группы. Очень жаль, что не смогли сделать шаг дальше. В 2010 году в ЮАР мы проиграли по пенальти Парагваю, сейчас упустили победу над Бельгией. Всегда обидно проигрывать, когда ты в шаге от успеха.

— Какая установка была вам дана перед выходом на замену во втором тайме?

— Добавить агрессии в атаке, побольше бить по воротам и помочь партнерам по команде, которые начали уставать и терять контроль над матчем. Очень обидно, что не удалось забить гол на последней минуте, когда мне удался хороший удар. А затем мы пропустили эту роковую контратаку… Но футбол тем и прекрасен, что судьбу матча могут решить такие мелочи.

— Сборная Японии дебютировала на чемпионате мира лишь в 1998 году и набрала тогда ноль очков. С тех пор команда никогда не оказывалась за бортом мировых первенств, а три раза из шести выходила из группы. Прогресс за 20 лет можно назвать колоссальным?

— Да, мы показали, что наш футбол развивается. Но есть проблемы. Не так много японских футболистов востребованы в серьезных европейских чемпионатах. Поэтому мы не всегда физически выдерживаем матчи против команд уровня Бельгии, хотя тактически и технически многие наши игроки готовы хорошо. Но большинство футболистов из нашего состава играет в Японии. Надеюсь, этот чемпионат мира поможет им обратить на себя внимание клубов Англии, Германии, Испании, Италии. Тогда сборная сможет улучшить свои результаты.

— Во время пребывания в России на чемпионате мира у вас не было ностальгии по временам выступлений за ЦСКА?

— Я старался сосредоточиться на тренировках и игре за сборную, но, конечно, было приятно снова вернуться в Россию, увидеть места, которые стали для меня родными за четыре года в ЦСКА. Этот клуб дал мне очень многое, если не всё. Благодаря ему я сделал хорошую карьеру. В Москве я провел лучшие годы как футболист. Всегда буду благодарен за это ЦСКА и всем своим партнерам по той команде.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...