Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума поддержала посещение родственниками пациентов в реанимации

0
Фото: ТАСС/Рюмин Александр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Государственной думы приняли 4 июля в первом чтении законопроект о доступе родственников в реанимацию, сообщает телеканал «360».

В нижней палате парламента ссылаются на опыт других стран, где подобная мера способствует выздоровлению пациентов.

Сейчас медицинские организации не обязаны обеспечивать возможность посещения пациентов, находящихся в реанимации или в палате интенсивной терапии. Чаще всего это «жест доброй воли главного врача», говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Авторы законодательной инициативы не отрицают, что правила посещения должны быть жесткими, чтобы не навредить пациенту и не мешать врачам.

«Я согласен с медиками — превращать ее в проходной двор тоже нельзя. Реанимация — это не обычное отделение, — сказал зампредседателя комитета по охране здоровья Леонид Огули. — Создавать дополнительные риски для их слабого здоровья, например, риск заразиться от родственников инфекционным заболеванием, было бы непростительной ошибкой».

Тем не менее опыт доказывает, что пациенты и особенно дети в реанимации больше остальных пациентов нуждаются в поддержке, добавил депутат Госдумы.

3 июля депутаты отклонили в первом чтении законопроект, в котором предлагалось повысить возраст покупателей алкогольной продукции с 18 до 21 года. Целью документа, внесенного сенатором Антоном Беляковым, является защита общества от ранней алкоголизации молодого поколения.

 

Прямой эфир

Загрузка...