Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Позицию Эстонии по «Северному потоку – 2» сравнили с лаем Моськи

0
Фото: TASS/DPA/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политолог-американист, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин, комментируя порталу iz.ru призыв МИД Эстонии остановить строительство «Северного потока – 2», сравнил заявление представителя прибалтийского государства с Моськой, лающей на слона.

Ранее министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер в интервью газете Die Welt призвал остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». По его мнению, это не экономический, а политический проект. Рычаг, с помощью которого Россия хочет вмешиваться в европейскую политику. В связи с чем в интересах Европы остановить строительство газопровода. Отказаться от участия в строительстве газопровода от европейских стран требуют США, угрожая санкциями.

«Очень уж испугались в Европе, как в Западной, так и среди стран социалистического лагеря, тем более среди русофобской периферии России, которая состоит из прибалтийских государств, что встреча Трампа с Путиным может принести какие-то конкретные результаты. Конечно же, во время встречи никаких документов подписано не будет, кроме декларации о намерениях. И уже этого боятся «шестерки» в Европе. Кто знает о существовании Эстонии, кому интересно знать мнение эстонского руководства какой-то страны из бывших прибалтийских советских республик? В западном мире Эстонию терпят именно как «шестерку», именно как ту самую жучку, которая лает на слона. И, кроме этого, у Эстонии нет никакого ресурса», — сказал Домрин.

По словам политолога, несмотря на все усилия оппонентов этого проекта, включая некоторые якобы экологические организации, «Северный поток – 2» будет построен.

Как ранее писало немецкое издание, президенту США Дональду Трампу не удастся повлиять на ход реализации проекта «Северный поток – 2», даже если Вашингтон введет ограничительные меры в отношении всех европейских партнеров «Газпрома».

Проект «Северный поток – 2» предполагает прокладку двух газовых нитей мощностью 55 млрд куб. м в год через Балтийское море от побережья России до Германии.

 

Прямой эфир