Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Движущая сила общества

Технологическое предпринимательство в центре внимания
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цифровая экономика и технологическое предпринимательство стали одними из главных тем мероприятий Петербургского международного экономического форума. А публичное интервью Олега Тинькова телеведущему Владимиру Познеру о роли предпринимателя в обществе и ценности современных кадров оказалось одной из самых интересных и ожидаемых сессий ПМЭФ.

Про Виктора Цоя и поколение

Слоган банка «Тинькофф» — «Дальше действовать будем мы», на самом деле это фраза глубоко любимого мной, уважаемого всеми певца, композитора и поэта — Виктора Цоя. Это его песня. Конечно же, это был лозунг нашего поколения. Я считаю, что перестройка и вообще все, что случилось, — это сделал Виктор Цой, потому что он спел о том, о чем думали мы. То есть мы про это думали и говорили, а он про это сказал массово. Вот это — «мы не можем похвастаться мудростью глаз и умелыми жестами рук, нам не нужно все это, чтобы друг друга понять». Все его фразы — это фразы моего поколения. И это было то, что подточило Советский Союз окончательно. Мы вышли на улицы, и я вышел в Петербурге на Дворцовую площадь в 1991 году, в том числе поддерживая Собчака и так далее. И для меня Цой — это великий герой, и поэтому для меня это большая честь, что слоган моей организации имеет что-то из его текстов.

Про смысл жизни

Предприниматель должен зарабатывать деньги, этого не нужно стесняться, этого не нужно бояться. Иметь много денег — это хорошо, потому что деньги дают свободу. Вы можете заработать миллион, десять, сто миллионов. Но в какой-то момент поймете, что никакого роста качества жизни дальнейшее обогащение не дает. Это как с вином. Вы легко почувствуете разницу вкуса вина из бутылки за $10 и за $100. Но вот разницу между бутылкой за $100 и, скажем, за $500, если вы не специалист, скорее всего, не уловите. Деньги дают капитал для реинвестирования, придумывания новых продуктов и для еще лучшего удовлетворения возрастающих запросов потребителей. Но что по-настоящему дает драйв, силу и веру — это что ты можешь что-то поменять в этой жизни. Конечно, приятно быть в Forbes-листе, в топ-100 и подниматься каждый год, и видеть эти свои миллиарды, но это все так виртуально... Это мотивирует, безусловно, девушки к тебе лучше относятся, не будем скрывать. Но, это не главный мотиватор. Мой главный мотиватор — желание поменять жизнь людей, и мы хотим, чтобы все, что связано с финансовыми операциями, и все, что связано с ежедневными, так сказать, вещами, это все было в телефоне.

Об образовании и талантах

Профильное высшее образование нужно для менеджера, для управленца, но не для предпринимателя. Предпринимательство — это Богом данный талант, и ему невозможно обучиться. Посмотрите на величайших бизнесменов: Генри Форд, Ричард Бренсон, Билл Гейтс, Стив Джобс, Трэвис Кала- ник — все они оставили учебу. Я сам оставил Ленинградский горный институт на третьем курсе. Ключевая особенность предпринимателя — это иметь природный дар, цепкость, очень большую силу воли, силу характера, возможность постоянного нахождения в стрессе, и ты должен любить этот стресс. Мой сын сейчас поступил в USC (University of South Carolina), и, если он после третьего курса бросит вуз, это будет самая лучшая для меня вещь.

О главный ценностях

Время — основной, самый главный и невосполнимый ресурс человека. Люди будут покупать те услуги, которые сберегают их время. Успех нашего банка основан на том, что клиент экономит время. Все операции можно сделать на компьютере, планшете или смартфоне. Нам не нужны отделения, мы, пожалуй, единственный в мире банк, который обслуживает 7 млн клиентов из одного офиса. Скоро мы создадим полностью замкнутую экосистему, научим приложение продавать билеты, еще какие-нибудь услуги, и тогда клиент банка будет получать вообще все, что ему нужно, через наше приложение. Можно сказать, что мы экономим уже сейчас нашим клиентам несколько часов в месяц.

О надписи на могильной доске

Я бы хотел, чтобы на моей могильной доске было написано одно слово — «предприниматель». Будет ли перед этим еще что-то, какое-то прилагательное?.. Я считаю, что предприниматели — отдельная каста людей, которые меняют мир, создают рабочие места и двигают мир вперед. Поэтому, когда мне напишут на могильной доске «предприниматель», для меня это будет лучший комплимент.

О том, как нанимать сотрудников

Нужно нанимать талантливых сотрудников. Они создают качественный продукт, на котором вы зарабатываете больше денег и вновь инвестируете их в людей. Всегда надо помнить, что компания — это люди. Я не верю в компании-бренды, прибыль приносят именно люди. И чем более качественных людей ты можешь позволить себе нанять, тем лучше будет у тебя продукт. У нашего банка нет филиалов. Снижая издержки, мы можем предложить потребителю более дешевые продукты, более наполненные. Соответственно, зарабатывая больше денег, мы можем нанимать все больше и больше талантливых людей, программистов, разработчиков, делающих, в свою очередь, лучшие продукты, которые еще более важны для потребителя, и так далее. Такой вот получается замкнутый круг.

О важности предпринимателей

Страна должна гордиться предпринимателями. На мой взгляд, предприниматели должны быть звездами, элитой нашего общества.

Сила американской и вообще англо-саксонской экономики как раз заключается в том, что у них предприниматель — это герой, и все хотят ему подражать. Вот это то, чего нам не хватает. «Ну что это там — бизнесмен. Какой-то спекулянт» — вот такое советское восприятие до сих пор есть. У нас в стране, по некоторым оценкам, всего 2% населения занимаются предпринимательской деятельностью.

Но на самом деле для меня предпринимательский талант — это такой же талант, как быть певцом, как быть писателем, как быть хорошим ученым, даже скорее еще более сложно, потому что быть предпринимателем — это нести на себе колоссальный моральный груз каждый день. Государство у нас никак не занимается предпринимателями и не пытается их героизировать, это очень большая проблема.

Вот мы видим награждение в Кремле орденами. Награждают, безусловно, хороших ученых, художников, артистов и военных, это все правильно. Но я там не вижу предпринимателей.

О российском образовании

Россия неплохо смотрится на мировом digital-рынке благодаря таким компаниям, как Yandex, Kaspersky, Tinkoff, и некоторым другим, но все эти успехи — задел еще советского периода. Ресурсы той математической, кибернетической школы сейчас уже начинают иссякать. Мы нанимаем молодежь, у нас средний возраст в банке 24 года, а уровень образования уже не тот. Он катастрофически снижается по сравнению с советским. На этом форуме все говорят про цифровую экономику. Но кто ее будет делать? Нашей экономике нужно 800 тыс. айтишников каждый год. У нас в банке 60% сотрудников — айтишники. А университеты продолжают штамповать юристов и управленцев. Конечно, нужна серьезная реформа образования. Образование — это основное, туда нужно прилагать все силы, там наше будущее. Когда мы начинаем работать с людьми на 3–4-м курсе, это уже поздно. Надо идти в школу и вместо организации уроков труда закупать компьютерные классы. Инвестиции в школьников, в образование окупаются, и достаточно быстро. Вспомните Стива Джобса — он оснащал школьные классы компьютерами Apple. И сейчас это почти самая дорогая и точно самая прибыльная компания в мире. У «Тинькофф» есть своя кафедра на мехмате в МГУ, у нас кафедра совместная со Сбербанком и Yandex в Физтехе. Мы сейчас открываем финтех-школы в восьми городах, пони- мая, что в Москве подходящих кадров мало, а есть талантливые люди, которые не хотят уезжать из своего Санкт- Петербурга или Самары. Вот, кстати, феномен — мы поняли, что работать со студентами 3-го курса уже поздно, это уже, скажем так, испорченный продукт. Сейчас постепенно подходим к первокурсникам.

О бизнесе без бюрократии

Бюрократия убивает любой бизнес. Мне говорят, что наш банк по мере роста тоже будет бюрократизироваться, что это закон роста, что иначе не бывает. Но у нас люди работают другие, мы стараемся людей в костюмах и галстуках не нанимать. И я верю в построение большой организации — с точки зрения капитализации, с точки зрения чистой прибыли — без бюрократии. Мы сделали лучший банк, потому что мы не банкиры. Были бы мы банкирами — точно такой банк не сделали бы, поверьте.

О праве на ошибку

У нас в компании каждый имеет право на ошибку. Это такая культура Test and Learn. Мы многое пробуем, повторяем, ищем новое. И я к идеям от рядовых сотрудников отношусь так же, как к идеям от вице-президента. Они же напрямую с клиентами работают, видят, что им нужно, что можно у нас поменять.

О возможностях для предпринимателей в России

Надо понимать, что, как бы ни был глобален ваш бизнес, сейчас самая лучшая среда для предпринимателей — в России. Самая конкурентоспособная, самая доступная. У нас лучшие кадры, лучшие люди, лучшие программисты. Нужно самим стараться строить свою судьбу и не смотреть на власти и думать, что они нам дадут. Не ждите вы манны небесной. А еще я считаю, что должна быть проведена большая декриминализация уголовных экономических статей. Во всех цивилизованных странах эти экономические споры прежде всего решаются экономически. Сталинская, советская обвинительная система, мне кажется, к экономике, к современному бизнесу вообще неприменима.

О команде и духе

Если меня не будет завтра в банке — ровно ничего не поменяется. Потому что у меня команда менеджеров абсолютно гениальная, абсолютно автономная. Я не занимаюсь операционным управлением. То есть я занимаюсь стратегией. И мне кажется, это должно быть стыдно для предпринимателя, для владельца, для основателя — нанимать людей, которыми ты должен потом управлять. Я нанимаю таких людей, которые самоорганизуемые, самоуправляемые и сами себя делают.

Мы в этом смысле очень американская компания: open space, демократия, либерализм. И наш успех в том, что у нас нет начальников. Наш топ- менеджмент, 15 человек, — они абсолютно гениальны, абсолютно самообразованны. Для меня это нормально, потому что они акционеры компании, у нас 6% принадлежит менеджменту, скоро будет 10%. И именно поэтому мы так сильно развиваемся, и именно поэтому в течение двух лет чистая прибыль нашего банка будет в районе $1 млрд, что абсолютный феномен для с нуля построенной компании в России. Немного таких компаний было сделано: Сергей Галицкий сделал «Магнит», ну и, по-моему, это все, мы, наверное, будем вторые, кто сумел сделать годовую прибыль в районе $1 млрд чистой прибыли. Компания построена с нуля, без участия государства. Поэтому — люди, люди, люди. У нас гениальный CEO Оливер Хьюз — англичанин. В России всегда англичане всем управляли исторически, даже у Саввы Морозова были руководители англичане. Поэтому это невозможно реплицировать: все ищут этот успех Тинькова, все нас копируют — и такой банк, и сякой, и этот, и пятый. Но ничего вы не можете скопировать, потому что вы не можете скопировать дух наш, вы не можете скопировать наших людей, потому что они не за деньги тоже работают, понимаете? Они работают за идею.

Читайте также
Прямой эфир