Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин утвердил национальный план противодействия коррупции на 2018–2020 годы. Документ направлен на совершенствование как антикоррупционного законодательства, так и правоприменительной практики в этой области. Расширение круга лиц, на которых распространяется это законодательство, развитие механизмов обращения имущества в доход государства, а также популяризация антикоррупционной модели поведения — вот лишь некоторые положения нацплана.

Если прежде действие антикоррупционного законодательства распространялось на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, то теперь мы держим курс на единообразие его применения на всех уровнях власти. Более того, в ближайшее время требования распространят на некоторых руководителей организаций, которые созданы для выполнения задач, стоящих перед органами власти субъектов и местного самоуправления, а также на сотрудников госорганизаций и фондов с госучастием. Таким образом, станут прозрачными доходы и расходы не только чиновников всех уровней, но и всех, кто имеет отношение к бюджетам.

Будут совершенствоваться и санкции за нарушения антикоррупционного законодательства. Например, сегодня актуален вопрос о привлечении парламентариев к ответственности за то, что они не приняли мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Но не каждое нарушение должно заканчиваться лишением мандата. Должна быть градация, возможности ограничиться замечанием.

Один из разделов нацплана посвящен популяризации антикоррупционных законов среди населения. Действительно, какие бы механизмы мы ни вводили, важно, чтобы люди понимали их важность и актуальность. Для этого нужны соответствующие просветительские программы.

Одновременно нацплан ставит перед Генпрокуратурой задачу вместе с органами правопорядка проработать предложения, призванные исключить злоупотребления со стороны сотрудников правоохранительных и контрольных органов. Эту тему президент обозначил в послании 2018 года, подчеркнув: нельзя, чтобы нормы уголовного права применялись при разрешении хозяйственных споров. Мы не должны допускать, чтобы сотрудники органов правопорядка доводили предприятия до банкротства с целью захвата бизнеса. К сожалению, мы получаем множество подобных обращений от предпринимателей. Ответственность за такие преступления предусмотрена, но на практике ее используют крайне редко. 

Чтобы реализовать национальный план, на мой взгляд, важно соблюсти три условия.

Первое — эффективная кадровая политика. Важно, чтобы руководящие сотрудники на всех уровнях в органах власти знали антикоррупционное законодательство, соблюдали его и были лояльны к нему. А своим личным поведением — подавали пример для других. Без соблюдения этого условия любой план останется на бумаге. 

Второе условие — качество правоприменения. Оно непосредственно связано с первым: если кадры сильны, то и правоприменение на уровне. То есть мы должны, с одной стороны, позаботиться о тщательном подборе и подготовке кадров, прежде всего руководящего звена. А с другой — усовершенствовать институт персональной ответственности чиновника за принимаемые решения. 

Третье условие — это тонкая настройка действующих норм и механизмов антикоррупционного законодательства. Прежде всего речь идет о действующих институтах. Например, в рамках контроля за расходами и доходами требует совершенствования механизм обращения в доход государства имущества тех, кто подозревается или обвиняется в коррупционных преступлениях. При этом целесообразно расширить перечь такого имущества. Этот вопрос требует очень тщательного обсуждения и проработки, но решать его надо. Достаточно посмотреть, насколько сегодня велика разница в масштабе похищенных и возвращенных госсредств.

В утвержденном плане установлены жесткие сроки по исполнению каждой задачи и указаны ответственные за их реализацию. При этом времени на раскачку ведомствам не дается, ближайшие дедлайны поставлены уже на октябрь–ноябрь этого года. Такая постановка вопроса вселяет уверенность, что институты общества и власти сработают качественно и слаженно для реализации плана. 

Автор — заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир

Загрузка...