Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последние несколько лет Россия стабильно улучшала свои позиции на европейском рынке киноиндустрии, прибавляя по 4–5 млрд рублей в сборах и увеличивая посещаемость кинотеатров почти на 20 млн человек ежегодно. И вот наконец по итогам 2017 года вполне закономерно наша страна заняла первое место в Европе по числу проданных билетов.

Справедливости ради надо сказать, что мы должны были оказаться на первом месте давно: с населением 146 млн человек 212 млн проданных билетов в год — далеко не предел. Франция, лидер предыдущих трех лет, с населением 67 млн обеспечивает 209 млн просмотров. То есть французы почти в три раза чаще посещают кинотеатры. Правда, на остальных европейских рынках, в том числе из первой пятерки лидеров, наблюдается определенная стагнация.

Представители киноиндустрий Великобритании, Германии, Италии не скрывают своих пессимистичных прогнозов, связывая отсутствие роста посещаемости прежде всего с нехваткой новых технологий, привлекательных для молодежи, а также ростом популярности онлайн-сервисов, позволяющих смотреть новые фильмы не выходя из дома. Кроме того, многие специалисты небезосновательно называют в качестве основной причины стагнации кризис идей в Голливуде: даже самый сильный национальный кинематограф не может на 100% удовлетворить потребности аудитории, поэтому качество заокеанского продукта становится крайне важным.

Помимо этого, в последнее время в центре мировой киноиндустрии наблюдается четкая ориентация на азиатский рынок. А нацеленные преимущественно на Китай проекты не всегда успешно работают на европейских рынках. Кроме того, нам еще предстоит узнать, как повлияет на индустрию продажа всемирно известной студии «Двадцатый век Фокс», имеющей несколько разноплановых подразделений. Вполне вероятно, что новый владелец пересмотрит планы по выпуску текущих проектов, а это может непредсказуемо сказаться на посещаемости кинотеатров в некоторых странах Европы.

Но вернемся к нашим результатам. Что означает лидерство России по количеству посещений кинотеатров? И что это даст? В первую очередь повышение интереса инвесторов — как российских, так и иностранных. Ведь потенциал рынка отечественной киноиндустрии далеко не исчерпан. Кинотеатрами насыщены лишь города-миллионники и некоторые отдельные регионы. А значит, строить и развивать площадки в России, создавая конкурентный и прогрессивный рынок, легче, чем в других странах.

Кроме того, очевидно, что можно и нужно вкладываться в производство российского кино, создавая независимый, в том числе от государственной поддержки, кинематограф, и развивать совместное производство с другими странами (копродукцию). Ведь если есть зритель, готовый идти в кино, то самое время заинтересовать его достойным продуктом.

Но у многих возникает вопрос: а что будет дальше? Удержит ли Россия свои позиции в этом рейтинге? Если попытаться спрогнозировать поведение кинозрителей в 2018 году, можно смело предположить, что наша страна сохранит лидерство. Для этого есть все основания. Во-первых, продолжается строительство многозальных кинотеатров по всей стране. И в следующем году их количество должно приблизить число кинозалов в России к мировым стандартам. Во-вторых, средняя стоимость билета в кино уже три года практически не меняется, что говорит о ценовом постоянстве.

Не менее важно и третье обстоятельство: фильмы отечественного производства стабильно собирают достойную кассу и получают признание зрителей. И, наконец, обнадеживает, что борьба с пиратством наконец перестала носить формальный характер. Если справиться с этой проблемой, мы получим колоссальный прирост рынка — как минимум 20%. При этом надо понимать, что только государство может побороть пиратство, и действовать необходимо системно и жестко.

По предварительным прогнозам, в 2018 году по количеству проданных билетов российская киноиндустрия «прирастет» еще на 7–10%, а там уже можно будет претендовать на серьезные позиции не только на европейском рынке, но и во всем мире.

Автор — киноменеджер, президент сети кинотеатров КАРО

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир

Загрузка...