Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стокгольмский арбитраж формирует трибунал по иску «Газпрома»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стокгольмский арбитраж приступил к формированию трибунала для рассмотрения иска «Газпрома» по расторжению контрактов с украинским «Нафтогазом». Об этом сообщил глава российского концерна Алексей Миллер.

Он напомнил, что государственный апелляционный суд Швеции постановил приостановить исполнения решения Стокгольмского арбитража в споре между компаниями «Газпромом» и «Нафтогазом», что последняя пыталась оспорить.

«Решение Стокгольмского арбитража по двум контрактам - на поставку и на транзит, было асимметричным и серьезным образом нарушило баланс интересов сторон», - добавил Миллер.

«Газпром» «подал новый иск на расторжение в текущий период времени действующего контракта на поставку газа на Украину, и контракта на транзит газа через территорию Украины».

Глава концерна допустил возможность проведения трехсторонних переговоров, добавив, что «трехсторонние консультации между профильными министерствами России и Украины и Еврокомиссией» имели место «в прошлом и, по-видимому, могут быть и в дальнейшем», сообщает ТАСС.

Между «Газпромом» и «Нафтогазом» продолжается судебная тяжба по спору об условиях транзита и поставок топлива. В декабре 2017 года арбитражный суд Стокгольма обязал российский концерн выплатить украинской компании $2,56 млрд, однако впоследствии объявил о приостановке решения было приостановлено

Киев выступает против проекта «Северный поток − 2», полагая, что его реализация это негативно отразится на экономике страны. Москва неоднократно заявляла, что готова сохранить транзит газа через территорию Украины, если Киев обоснует экономическую целесообразность.

 

Прямой эфир