Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти за каждым правилом этикета скрывается четкое и аргументированное обоснование — почему нужно делать именно так, а не иначе. Но когда столбик термометра поднимается выше 25 градусов, становится всё больше желающих в этих правилах усомниться.  

Один из самых спорных моментов — колготки. Или чулки. Сколько бы специалисты по деловому этикету ни бились и ни объясняли, что голые ноги на работе — это самый дурной тон, всегда находятся желающие сжечь нас за это на инквизиторском костре. А между тем придумали эти законы не мы. Они формировались десятилетиями, а какие-то — даже веками.

Если верить историкам, между императрицей Австрии Елизаветой Баварской, которую близкие звали Сиси, и матерью ее супруга как-то состоялся спор. Из-за разных взглядов на то, как следует растить маленького наследника. Сиси возмущало, что ей не позволяют воспитывать сына по ее принципам. На что мать императора ответила: «Нет никаких твоих принципов. Есть общепринятые принципы и правила, которые мы должны неукоснительно соблюдать». Во всей этой истории крайне важно понимать: соблюдать правила стоит не из чьей-то прихоти, а ради собственной выгоды. Ведь фразу «по одежке встречают» никто не отменял. Дресс-код — это индикация «свой-чужой». Если мы соответствуем своим внешним видом и поведением, то нам проще нравиться, делать карьеру, заводить нужные знакомства и, как говорится в народе, т. д и т. п.

Не знаю, к счастью или к сожалению, но сложилось так, что голые ноги на работе недопустимы. Раньше они и вовсе были признаком двух вещей: сексуальной доступности или принадлежности к самому низкому социальному слою. Потому, нравится нам или нет, но чулки, если мы работаем в солидной компании, необходимо носить. Это как со старым маникюром, когда лак с ногтей местами облетел — никто не будет спорить, что внешний вид рук и женщины от этого мгновенно портится. Или чрезмерно густой, тяжелый макияж. Или колготки в сетку. Таковы устои этики в нашей культуре. Может быть, в какой-то принципиально другой культуре это будет красиво, но в нашей — нет.

Но я поступлю крайне не честно, если не скажу о том, что правила этикета существуют в том числе и для того, чтобы их нарушать. Но нарушать — осознанно! Неся за это ответственность. Знает ли господин Трамп, что его фирменное рукопожатие, когда он дергает руку собеседника в свою сторону, не укладывается в рамки этикета? Знает. Для чего он это делает? Осознанная манипуляция. Про цели мы сейчас не будем говорить.

Так вот, от догм, которые нам диктует наука о хорошем тоне, в каких-то случаях можно отходить. В Японии, например, несколько лет назад был введен новый дресс-код. Называется он «Cool Biz». Его придумали, когда компании стали экономить электричество и отключать кондиционеры. И чтобы рабочий день не превращался в пытку, сотрудникам разрешали ходить в легкой летней одежде. Можем ли мы повторить опыт японцев? В общем-то, да — там и тогда, когда наша репутация и репутация нашей компании не пострадает. Проще говоря, если мы работаем в компании, где сотрудников не видят ни клиенты, ни партнеры, то на какие-то отступления руководство часто идет само. И это логично. Но если мы трудимся в банковской сфере, консалтинге, госструктурах, юридической фирме, страховании — там, где проходят постоянные встречи с клиентами, то игнорировать законы внешнего вида — это серьезный риск.

Так как же всё-таки быть в жару? Чтобы не прослыть местным Трибуле, соответствовать придется тем тщательнее, чем важнее уровень намеченной встречи. Опальный бизнесмен Евгений Чичваркин, который любит пестрые шаровары и смешные принты, на дебаты в Оксфорд всё же надел смокинг и бабочку. То есть главное правило — диктует контекст.

Если нам предстоит визит к президенту компании или переговоры с западными партнерами, то это наивысший уровень важности. А значит, действует дресс-код business best. Самый строгий из всех существующих в деловой среде. У женщин это костюм — темно-синий или бежевый в жару. Кипенно-белая блузка. Лодочки черные либо в цвет костюма. Чулки. Чем длиннее рукав, тем консервативнее наш вид.

Если же мы говорим про повседневное расписание, то выбираем дресс-код business traditional. Тут могут быть платья (если дресс-бук компании не наложил на них вето, а дресс-бук в каждой уважающей себя компании должен быть) либо блузки. Рукав может быть коротким. Главное, чтобы он был. Форма верха «как у майки» — страшный грех. Знаю случай, когда сотрудницу крупного банка хотели уволить за то, что она пришла на работу в платье с рукавом-фонариком.

Облегчить жизнь во время жары помогут легкие ткани. Кроме шифона и льна. Прозрачное и сильно мнущееся — вне закона. Туфли с открытым носом или с открытой пяткой допустимы. Но нужно выбрать либо первое, либо второе. Вместе на работе — моветон.

У мужчин с понедельника по четверг, несмотря на температурный режим, сорочка должна быть с длинным рукавом, а вот в пятницу может быть с коротким. Под сорочкой ни в жару, ни в лютый мороз не должно быть майки (Тут, наверное, стоило поставить три восклицательных знака). Не надо экономить на качестве: хорошая ткань не просвечивает.

Если встреча очень важная, то костюм темно-синий, сорочка белая, галстук в идеале — бордовых оттенков. Если обычные будни, то костюм серый, синий. Чем жарче, тем ткань легче, а цвет светлее. Галстук и рубашку подбирают под костюм. Туфли классические черные. Не замша и не лак. Сандалии — сжечь. Иначе ты не успешный человек бизнеса, а вертопрах. В обществе, где этикет и дресс-коды давно стали инструментом формирования собственного имиджа, нарушать их себе дороже.

Автор — международный эксперт по протоколу и этикету

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир