Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев рассказал, чьи интересы учитывает пенсионная реформа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предлагая внести изменения в пенсионное законодательство, правительство России старается учесть интересы работающих россиян, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по развитию экономики и социальной сферы.

«Мы стараемся максимально учесть интересы всех, кто участвует в пенсионных отношениях: и, конечно, самих работников, и их работодателей, и интересы государства в целом», — приводит его слова ТАСС.

Премьер констатировал, что уже сегодня на одного пенсионера приходится вдвое меньше работающих людей, чем 50 лет назад, что означает  дополнительную нагрузку и на работающих, и на работодателей. По его данным, сейчас в среднем трудится около примерно четверть всех пенсионеров (12 млн), а в первые годы после наступления пенсионного возраста старается работать каждый второй вышедший на пенсию.

Как подчеркивает Медведев, возраст ни в коем случае не должен быть причиной увольнения. В связи с этим он напомнил, что недавно поручил Роструду тщательно следить за этими процессами.

14 июня на заседании правительства Медведев объявил о повышении возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Сейчас эти цифры составляют 60 и 55 лет соответственно. 

Правительство заявило, что изменения в пенсионном законодательстве позволят ежегодна повышать выплаты в среднем на 1 тыс. рублей вместо текущей индексации на уровне 400–500 рублей в год.

В июне министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин рассказал «Известиям», что средний размер пенсии в 2019 году составит 15,4 тыс. рублей.

 

Прямой эфир