Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский суд разрешил капитану судна «Норд» выехать в Крым

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд украинского города Херсона разрешил капитану российского судна «Норд» Владимиру Горбенко выехать в Крым. Таким образом, инстанция отказала прокурорам в продлении запрета на выезд из Украины.

Суд мотивировал решение тем, что «согласно закону, сторона обвинения должна подать ходатайство о продлении меры пресечения», а не о продлении возложенных на россиянина обязательств, которые предусматривали прибытие Горбенко к следователю, прокурору или следственному судье по первому требованию, сообщает ТАСС.

25 марта украинские пограничники задержали в Азовском море судно «Норд» с 10 членами экипажа за якобы нарушение закона Украины о порядке въезда в Крым и выезда из него, поскольку Киев считает полуостров временно оккупированной территорией. Все, кто находился на борту, — граждане России.

30 марта украинский суд арестовал рыболовецкий сейнер. На членов команды были составлены административные протоколы, а капитану предъявлено обвинение о «нарушении порядка въезда» в Крым.

В МИД России тогда выразили решительный протест и потребовали освободить задержанных, а региональное управление ФСБ РФ возбудило уголовное дело. 19 апреля украинские пограничники разрешили выехать с Украины в Крым только двум членам экипажа «Норда». У остальных были изъяты российские паспорта, им выдали протоколы об административном нарушении.

Читайте также
Прямой эфир