Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Международная федерация журналистов осудила угрозы коллегам на Украине

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная и Европейская федерации журналистов (МФЖ и ЕФЖ) осудили растущую агрессию в публичном пространстве по отношению к журналистам на Украине, говорится на сайте МФЖ.

«Мы решительно осуждаем эту кампанию запугивания со стороны государственных должностных лиц и призываем украинские власти положить конец любым актам преследования журналистов и представителей журналистских организаций», — отмечается в заявлении.

В международной федерации обратили внимание на список из 26 так называемых предателей, который на своей странице Facebook 30 мая опубликовала пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган. В список вошли журналисты, которые критиковали правоохранительные органы после инсценировки убийства журналиста Аркадия Бабченко.

Среди них оказался, в частности, Сергей Томиленко, возглавляющий Национальный союз журналистов Украины (филиал МФЖ и ЕФЖ). Международная федерация направила предупреждение о ситуации с угрозами представителям СМИ на Украине в платформу Совета Европы по защите журналистов.

МФЖ включает в себя более 600 тыс. журналистов из 146 стран.

30 мая глава Службы безопасности Украины Василий Грицак на брифинге в Киеве сообщил, что Бабченко, которого якобы застрелили 29 мая на лестничной клетке своего дома, выжил. По его словам, инсценировка убийства журналиста была частью спланированной операции для предотвращения покушения на него.

 

Прямой эфир